Новости

07.12.2007 03:40
Рубрика: Экономика

Найден главный по атому

Им стал Сергей Кириенко
Глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко возглавит государственную корпорацию "Росатом", создаваемую на базе самого агентства.

Новое место работы Сергей Кириенко получил вчера лично от президента Владимира Путина, который расценил его как "лучшую кандидатуру" на это место. "Вступил в силу закон о госкорпорации, - напомнил президент. - Этот закон призван создать условия для развития атомной отрасли. Я намерен предложить вам возглавить корпорацию".

Подписать указ о назначении Кириенко глава государства пообещал через несколько дней. А вчера глава агентства подвел предварительные итоги развития атомной отрасли и рассказал о планах на будущее. "АЭС в России работают в устойчивом режиме, - сообщил он. - В этом году мы выработали рекордное количество электроэнергии - в энергосистему страны АЭС дали более 143 миллиардов киловатт-часов". Такого показателя не было даже в советские годы. Эффективность использования мощностей за последние два года выросла на 5,5 процента.

Главным достижением за последние годы Кириенко считает возобновление строительства в России атомных энергоблоков. "Заложены два блока на Ленинградской АЭС и Нововоронежской АЭС, - подчеркнул он. - До этого мы только достраивали заделы, оставшиеся от Советского Союза".

Согласно программе развития отрасли всего до 2020 года в строй должны ввести 26 энергоблоков мощностью 1150 мегаватт каждый. Владимир Путин заметил, что это сопоставимо со всем советским периодом. Президент попросил уточнить, каким будет объем атомной отрасли в российской энергетике после введения всех этих блоков.

"К 2020 году это будет порядка 25 процентов, - ответил Кириенко. - Согласно задаче, которую вы поставили, это должно быть 30 процентов. Думаю, оптимально - 28-30".

Экономика Отрасли Энергетика Власть Работа власти Госуправление Компании Энергетика Росэнергоатом