Новости

07.12.2007 04:00
Рубрика: Власть

Кудрин надеется на встречу

со Сторчаком
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уже вторую неделю ждет встречи со своим заместителем Сергеем Сторчаком, арестованным в ноябре по подозрению в покушении на хищение средств бюджета.

- Я встречусь с ним в ближайшее время, - вновь, как и неделю назад, оптимистично заметил главный финансист.

История ареста замминистра финансов Сергея Сторчака, правда, уже больше походит даже не на детективную, а как минимум на трагическую. Судя по тому, как в его деле чуть ли не каждую неделю обнаруживается новый поворот, становится очевидно, что он оказался конфликтным звеном в чьей-то борьбе.

Сторчак, как известно, был задержан 15 ноября, а на следующий день с санкции суда арестован. Ему инкриминируется покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой. Вместе с замминистра в покушении на хищение из госбюджета 43,4 миллиона долларов подозреваются гендиректор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков.

Таким подтверждением стало новое дело в отношении Сторчака, о возбуждении которого было объявлено в начале недели. Однако Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении этого - уже второго - дела, и, казалось бы, окончательная точка в этой темной истории поставлена. "Постановление (о возбуждении дела) признано необоснованным ввиду отсутствия достаточных данных, подтверждающих наличие признаков преступления в действиях указанных лиц. Все материалы возвращены в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации для организации дополнительной проверки", - разъяснила Генпрокуратура.

Однако Следственный комитет при прокуратуре РФ с этим решением не согласился и заявил о намерении оспаривать его в суде. Нарушение закона СК усмотрел в том, что, по его утверждению, заместитель Генпрокурора Виктор Гринь подписал постановление об отмене постановления о возбуждении нового дела против замминистра финансов задним числом. "По нашему мнению, данное постановление подписано задним числом, что является незаконным..." - говорится в сообщении за подписью руководителя отдела взаимодействия со СМИ СК Владимира Маркина. Реакции Генпрокуратуры на это пока не последовало. Но ситуация выглядит странной, ведь глава Следственного комитета Александр Бастрыкин после своего назначения на этот пост в июне говорил, что СК ни в коем случае не будет соперничать с прокуратурой.

Тем не менее документы, касающиеся внешнего долга России, которые были изъяты при задержании Сергея Сторчака, постепенно возвращаются в минфин. Алексей Кудрин связывает это со своим выступлением 28 ноября, когда он заявил, что отсутствие этих документов негативно сказывается на переговорном процессе по внешнему долгу.

- Мне были непонятны мотивы этого дела, уверен, что Генпрокуратура объективно оценила постановление о возбуждении уголовного дела, - заметил вице-премьер.

Напомним, что речь идет об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сторчака по урегулированию задолженности бывшего СССР перед Кувейтом. Впрочем, "кувейтское дело" касается не только Сторчака, но и других сотрудников минфина, а также нескольких других ведомств, принимавших участие в переговорах. А в переговорном процессе участвовали и представители минэкономразвития, и МИДа, и минпромэнерго, и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. "Эта делегация работала консолидированно, вместе, и выделение сотрудников министерства финансов как минимум странно, - уверен Кудрин. - По результатам переговоров правительство одобрило результаты, посчитав их выгодными для страны. Никакого ущерба, никаких решений, которые не соответствовали бы интересам, не принималось".

На самом деле, как выяснилось, речь идет об оспаривании самих переговоров, а не их результатов, что, по мнению Кудрина, "не вполне корректно". Россия и Кувейт подписали соглашение об урегулировании долга бывшего СССР 30 мая 2006 года. Соглашение предусматривает, что часть долга в размере 1 миллиарда долларов выплачивается деньгами, часть долга - товарами на сумму 600 миллионов долларов. Речь идет о кредите, предоставленном в 1991 году Кувейтом Внешэкономбанку через компанию Kuwait Foreign Trading Contracting & Investment Co.

Тем не менее вице-премьер Алексей Кудрин ходатайствовал об освобождении Сторчака из-под ареста под свое поручительство. Главный финансист исключает, что его заместитель планировал похитить бюджетные деньги.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минфин Дело Сергея Сторчака