Новости

07.12.2007 04:25
Рубрика: Экономика

Лидер Белоруссии купил пару скважин

Александр Лукашенко создаст совместное предприятие с Венесуэлой
Своему первому официальному визиту в Венесуэлу, который начался в четверг, белорусский президент Александр Лукашенко придавал особое значение. И готовится к нему с "исключительной тщательностью".

Накануне приезда главы белорусского государства в Каракас, где готовилась к открытию национальная выставка Белоруссии, завозилось буквально все, чем богата белорусская промышленность: от машин и оборудования до бытовой техники и продуктов питания. Свои товары представили более 200 белорусских предприятий. И, по словам Лукашенко, увозить что-либо назад не придется. "Президент Венесуэлы Уго Чавес говорил, что нуждается во всех белорусских товарах", - заявил Лукашенко.

Еще один гвоздь программы - создание совместного предприятия по добыче в Венесуэле нефти. Предполагается, что во время визита белорусского лидера новое СП добудет первую тонну "черного золота". По словам представителей концерна "Белнефтехим", на балансе нового предприятия будут две скважины. Этот проект - первый, с помощью которого Белоруссия рассчитывает диверсифицировать поставки в республику сырья.

В планах Минска - сделать Каракас стратегическим партнером. По словам Лукашенко, который перед визитом провел специальное совещание правительства, важность венесуэльского вектора заключается в первую очередь в том, что тот "позволяет Белоруссии укрепить свои позиции в Латиноамериканском регионе".

Что касается нефти, добытой в Венесуэле, то белорусской она не станет. Сырье продаст национальная нефтяная компания Венесуэлы, а дивиденды будут разделены пропорционально долям в совместном предприятии. Доля Венесуэлы составляет 60 процентов, Белоруссии - 40. На вырученные деньги Минск намерен закупать нефть в той же России, хотя в концерне не исключают возможности прямой доставки венесуэльского "черного золота" через балтийские порты в случае "обострения отношений с основным поставщиком".

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Беларусь В мире Южная Америка Венесуэла