Новости

07.12.2007 01:40
Рубрика: Культура

"Золотой минбар" в Москве

В Доме кино покажут лучшие мусульманские фильмы
С 8 по 10 декабря в Москве в Доме кино будут демонстрироваться фильмы - призеры фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар".

В Казани, где традиционно проходит фестиваль, в этом году были представлены картины из 46 стран мира самых диаметральных жанров - от легенд, притч, антиутопий и исторических драм до документальных кинополотен, фиксирующих события с объективностью и бесстрастностью лучших телевизионных репортажей. Все вместе это позволило гостям фестиваля - а в их числе были замечены Катрин Денев, Евгений Миронов, Станислав Говорухин, Вадим Абдрашитов, Аристарх Ливанов, и многие-многие другие - говорить и судить о мусульманском кино, как о самобытном явлении в мировой культуре, завоевывающем - исключительно художественными средствами - достаточно уверенные позиции в мировом кинематографическом контексте.

Но цели, которые ставили перед собой организаторы фестиваля, не ограничивались только художественными рамками. "Мы хотели показать ислам с человеческим лицом. И мы хотели посмотреть на себя изнутри и снаружи, что такое мусульманский мир, как нам жить с окружающим миром - здесь в России, в Европе, вообще на земле. С помощью фестивальных программ мы надеемся больше узнать и о культуре, быте самых разных стран, и о точках соприкосновения христианства и ислама. Мы старались подбирать картины, которые носили бы не чисто описательный характер, а рассказывали о взаимоотношении миров, об общности всех народов, при этом без ложной политкорректности".

В списки работ - участников "Золотого минбара" - традиционно включаются фильмы, снятые не только кинематографистами-мусульманами, но и кинематографистами других религий. "Если их произведения отвечают требованиям нашего фестиваля - пропагандировать гуманизм, доброту, человечность, красоту, духовность и религиозную мораль, если представители других религий снимают не пороки, не насилие, не кровь и не убийства, то их картины могут стать фильмами-конкурсантами и фильмами-призерами нашего фестиваля".

До Москвы доедут победители. А ими на третьем "Золотом минбаре" были названы: "Баба Азиз" режиссера Насера Хамира (Швейцария-Германия-Тунис) - "Лучший игровой фильм", получивший также приз за "Лучшую операторскую работу"; "Мост" Хариса Билайбеговича (Австрия), признанный "Лучшей короткометражкой"; "Цвет маслин" мексиканского режиссера Каролины Ривас, победившей в номинации "Лучшая режиссерская работа в неигровом кино". Индийская картина "Нить" Нагеша Кукунура была отмечена за "Лучший сценарий игрового кино", совместный фильм "Туземцы" (Франция-Алжир-Марокко-Бельгия) режиссера Рашида Бушареба - спецпризом жюри фестиваля "За художественное воплощение на экране малоизученных фактов истории", а канадское "Дерево мира" - специальным призом президента Республики Татарстан "За гуманизм в киноискусстве".

Культура Кино и ТВ