Новости

07.12.2007 04:26
Рубрика: В мире

Санта-Крус против президента

Губернаторы объявили бойкот главе Боливии
"Левые" лидеры Латинской Америки, еще недавно одержавшие ряд убедительных побед, в последнее время терпят одно поражение за другим.

Не успел президент Венесуэлы Уго Чавес оправиться от провала своих законодательных инициатив на всенародном референдуме, как тучи сгустились над самым верным из его политических союзников - главой Боливии Эво Моралесом.

Политическая ситуация в этой небольшой южноамериканской стране обострилась до такой степени, что боливийский лидер стал задумываться о добровольном уходе в отставку. Однако прежде чем решиться на столь радикальный шаг, Моралес намерен посоветоваться с народом. В четверг он объявил, что в ближайшее время вынесет на всеобщий референдум вопрос о доверии президенту.

"Если народ попросит меня уйти, я сделаю это без промедления. Я - демократ и готов демократическими мерами ответить на провокации отдельных слоев общества. У меня никогда не было намерения полностью присвоить себе власть", - заявил боливийский лидер, которого политические противники называют "кандидатом в тираны".

Одновременно Моралес потребовал, чтобы граждане высказались и по поводу своего отношения к боливийским губернаторам, представляющим оппозицию. Многие из них фактически объявили бойкот всем президентским инициативам и таким образом разрушили и без того шаткую систему взаимодействия властей. Дальше всех в этом отношении пошел Рубен Костас - глава самого богатого региона Санта-Крус. На прошлой неделе он сообщил, что подконтрольная ему провинция будет бороться за полную независимость от остальной Боливии. Органы местного самоуправления уже начали сбор подписей в поддержку этой инициативы.

Известие о том, что провинция Санта-Крус, на долю которой приходится 30,6 процента общегосударственного ВВП, отказывается подчиняться центру, застала Моралеса врасплох. Ведь в последние дни боливийскому лидеру было не до регионов: сторонники оппозиции несколько суток митинговали в столице, прямо под окнами парламента.

Манифестации завершились массовыми беспорядками, в результате которых три человека погибли, более сотни получили ранения. А 350 сторонников оппозиции до сих пор продолжают голодовку, добиваясь пересмотра ряда законопроектов и отставки президента.

Напряжение в обществе стало еще больше нарастать после того, как парламент Боливии в первом чтении принял законопроект, предусматривающий внесение изменений в конституцию. Проект конституционной реформы Моралеса вызвал серьезный раскол среди жителей Боливии. Жители бедных сельскохозяйственных регионов, в большинстве своем индейцы, поддерживают президентские инициативы. А вот жители регионов, богатых природным газом, в основном находятся в оппозиции к нынешнему руководству страны.

В мире Южная Америка Боливия