Новости

07.12.2007 03:00
Рубрика: Власть

Вкус выбора

Ощутили жители Подмосковья, решая на избирательных участках самые острые для себя вопросы

За "Единую Россию" проголосовало большинство избирателей Подмосковья, как, впрочем, и на недавних выборах в местный парламент, прошедших в марте. По предварительным подсчетам, за партию-фаворита отдали голоса около 60 процентов избирателей. На втором месте КПРФ, собравшая почти 14 процентов, далее - ЛДПР и "Справедливая Россия", собравшие чуть больше 8 процентов голосов. Остальные партии не набрали "проходного" балла. В порядке убывания голосов места между ними распределились так: Аграрная партия, "Яблоко", "Гражданская сила", СПС, "Патриоты России", Партия социальной справедливости и Демократическая партия России.

Всего же голосовали более 60 процентов жителей Подмосковья, или почти вдвое больше, чем в марте. Причем примерно одинаковую активность проявили избиратели всех без исключения районов. Впервые в новейшей истории избирательные участки были развернуты в аэропортах для пассажиров. Например, только в Домодедово проголосовали 2600 человек. К чести администрации города, выборы прошли здесь без эксцессов, хотя члены избирательной комиссии никак не ожидали такого большого наплыва людей. "Полученный опыт очень важен, - сообщил "РГ" глава администрации городского округа Домодедово Дмитрий Городецкий. - На президентских выборах, скорее всего, желающих проголосовать будет еще больше. К этому нужно готовиться заранее. Уже понятно, что потребуются еще два-три участка, чтобы пассажиры могли проголосовать без толкотни и нервотрепки".

По данным замначальника ГУВД по Московской области Виктора Крыхтина, в ходе голосования было выявлено 6 фактов нарушений избирательного законодательства. Впрочем, в ходе совместной пресс-конференции представители "Единой России", ЛДПР, КПРФ, Демократической партии сошлись во мнении, что "избирательная кампания на территории Московской области, несмотря на острую конкуренцию и жесткое соперничество, проходила в правовом поле". У них не возникло сомнений, что "и дальше дух конструктивизма и созидательности будет использоваться в целях поддержания стабильной общественно-политической ситуации в регионе".

Помимо выборов в российский парламент жители Черноголовки, Электрогорска и Троицка должны были определиться с главами своих городских округов, а в Домодедове, Дмитровском и Одинцовском районах состоялись еще и референдумы по местным вопросам. 95,3 процента жителей Домодедова не согласились с тем, чтобы федеральная дорога "Дон" стала платной, а Каширское шоссе - ее бесплатным дублером. В Дмитровском районе решались два вопроса: вводить или нет ограничения в торговле спиртным, в том числе и в ночное время, а также надо ли прекращать на территории района всех организаций деятельность игорного бизнеса? Большинство избирателей выступили против азартных игр и отказались от "горячительного".

В Одинцовском районе решался более щекотливый вопрос. Дело в том, что несколько лет назад благодаря реформе самоуправления населенные пункты Голицыно, Кубинка, Новоивановское, Заречье, Большие Вяземы и Лесной Городок получили статус городов. Сейчас районная администрация хотела бы вернуть им статус поселков. Только в этом случае есть возможность образовать единый Одинцовский городской округ вместо Одинцовского муниципального района. В пяти городах жители согласились вновь стать сельчанами, и только в Лесном Городке этому воспротивились. Как будут разворачиваться события, покажет время. Предполагается, что в марте 2008 года одновременно с выборами президента России в Одинцове пройдет голосование по поводу преобразования муниципального района в городской округ.

В Троицке и Черноголовке посты глав городских округов сохранили за собой действующие градоначальники - Виктор Сиднев, набравший 49,55 процента, и Юрий Филиппов с 74,1 процента. А в Электрогорске не обошлось без скандала. В прокуратуре Московской области "РГ" сообщили, что в ночь на 1 декабря в этом городе похитили 15 192 избирательных бюллетеня, предназначенных для выборов главы города. По подозрению в краже бюллетеней задержаны Николай Репин, начальник отдела территориальной безопасности администрации Электрогорска, и Алексей Малкин, начальник городского отделения милиции. Им предъявлено обвинение по статье "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Возбуждено уголовное дело по пункту "в" части 2 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Но на выборы в Госдуму это происшествие, как заявил председатель ЦИК России Владимир Чуров, никак не повлияло.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область