Новости

07.12.2007 05:00
Рубрика: В мире

Адвокату прислали бомбу

Громкий теракт произошел в Париже. Когда адвокат юридической конторы 58-летний Оливье Бран попытался вскрыть пришедший на его имя почтовый конверт, прогремел сильный взрыв.

Адвокат получил тяжелые ранения. Погибла находившаяся поблизости секретарша. Пострадали еще пятеро сотрудников этой адвокатской конторы, расположенной на одном из центральных бульваров французской столицы в фешенебельном восьмом районе Парижа, непосредственно примыкающем к Елисейским полям. Заминированное послание, как установила полиция, было адресовано сразу двум лицам: адвокату Брану и главе конторы мадам Катрин Гуе-Женсельм. Второй пакет с неразорвавшейся бомбой был обнаружен в конторе подоспевшими саперами.

Этот террористический акт отозвался в Париже гулким эхом. Тотчас к дому, где размещается несколько адвокатских контор, работающих, как правило, с весьма состоятельными клиентами, подъехали пожарные. Полицейские взяли район в плотное кольцо, на время перекрыв движение по бульвару. О взрыве была проинформирована министр внутренних дел Франции Мишель Альо-Мари, которая находилась в это время на переговорах со своими европейскими коллегами в Брюсселе. Глава МВД незамедлительно вернулась в Париж и решительно осудила эту террористическую вылазку. К месту теракта прибыли префект полиции Мишель Годин, парижский прокурор Жан-Клод Марин, а также другие высокопоставленные полицейские и сотрудники французского МВД.

Вообще-то взрывы заминированных почтовых отправлений - не такая уж редкость во Франции. Однако на этот раз к трагическому происшествию было проявлено повышенное внимание властей. На втором этаже здания, где сработала бомба, находится бывший адвокатский кабинет президента Франции Николя Саркози. Эксперты задаются вопросом: а не ошиблись ли террористы адресом? Может быть, они собирались провести теракт в бывшем служебном помещении главы государства?

Однако это предположение парижская прокуратура после некоторых колебаний отвергла. Там заявили: "Целью теракта не был адвокатский кабинет Саркози. Взрывпакет был отправлен в юридическую контору на пятом этаже здания. Посылка была адресована конкретному лицу, который был назван по имени. Этот человек работает в конторе". Впрочем, это не единственная версия. Возможно, этот теракт должен был стать неким предупреждением. Но вот кому именно?

В том же здании, где находится адвокатская контора, расположен Фонд памяти жертв Холокоста, который также мог послужить мишенью для террористов. Не исключается и криминальная версия: то ли сведение счетов, то ли наказание за невыполненные обязательства.

Между тем

Расследованием теракта займется антитеррористический отдел парижской криминальной полиции. Глава юридической конторы Катрин Гуе-Женсельм заявила, что теряется в догадках, почему заминированная посылка была послана в том числе на ее имя. Женщина заявила, что не ведет громких дел, а помогает решать в основном споры по вопросам страхования, разводов и недвижимости.

В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Теракты