Новости

07.12.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Лицензия для петарды

Пиротехника остается опасной игрушкой, если куплена на базаре
Торговать пиротехникой должны только те предприниматели, которые получили соответствующую лицензию. Такое мнение на вчерашней конференции с участием представителей власти и бизнеса высказал руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.

Раньше эту деятельность лицензировали, однако впоследствии данное требование было исключено из федерального закона. По мнению Малышкова, это неправильно. Предложение вернуть лицензирование торговли пиротехникой будет внесено в итоговый документ конференции наряду с другими рекомендациями. Документ направят в правительство, а также, если потребуется, в органы законодательной власти и в администрацию президента.

- Пиротехника - товар, от которого зависят жизнь и здоровье людей, - утверждает Малышков. - Им не должны торговать случайные люди.

Замначальника управления государственного пожарного надзора МЧС по Москве Александр Лукашевич, в свою очередь, считает, что продавать пиротехнику можно только в специализированных охотничьих магазинах, которые привыкли иметь дело с порохом. По его словам, соответствующие поправки в Правила реализации пиротехники планируется внести уже в следующем году. Представители бизнеса, в свою очередь, считают основными проблемами отечественного пиротехнического рынка недобросовестность некоторых сертификационных центров, которые выдают обязательные сертификаты на продукцию, не отвечающую даже минимальным требованиям безопасности, а также на контрабанду.

Проблема контрафакта по-прежнему остается актуальной для рынка пиротехники. В начале 2000-х годов половина продаваемой в России пиротехнической продукции была контрафактной, сейчас доля подделок снизилась примерно до одной трети.

- Только что пришедшие на рынок небольшие фирмы не желают развивать торговлю за счет рекламы или высокого качества, - утверждает президент Российской ассоциации "РАПИД-ФЕЙЕРВЕРК" Николай Вареных. - Они просто наклеивают на свою продукцию марки известных фирм и незаконно реализуют ее.

Естественно, качество такой продукции никто не контролирует, и оно может быть каким угодно. Россияне могут не испортить себе новогодние праздники и здоровье, если будут покупать петарды и хлопушки только на специализированных точках продаж, утверждают участники конференции. А сделать для себя безопасным использование даже легальной пиротехники можно, если внимательно читать и соблюдать прилагающиеся к ней инструкции.

Экономика Бизнес Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники