20idei_media20
    07.12.2007 04:25
    Рубрика:

    Башкирские депутаты предлагают продавать имущество банкротов по частям

    Депутаты предлагают оптимизировать реализацию имущества банкротов

    Комитет Госсобрания РБ по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству утвердил собственную законодательную инициативу по изменению федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

    Депутаты предлагают изменить единственную статью в нормативном акте - 179-ю, дополнив ее всего двумя строчками. Дело в том, что федеральный закон предусматривает строгие нормы, регулирующие особенности банкротства сельскохозяйственных организаций. Например, арбитражный управляющий обязан выставлять на продажу предприятие должника целиком как имущественный комплекс. Однако на практике применение подобных положений приносит сельхозпроизводителям лишь проблемы.

    Многие сельскохозяйственные организации, признанные банкротами, владеют обширными угодьями, имеют большое количество различных отраслей производства - от растениеводства до мясопереработки. Все это вкупе продать быстро нереально, и процедура банкротства затягивается на годы. Республиканские парламентарии так и не смогли разобраться в противоречивой практике арбитражных судов, поскольку каждый из них при схожих обстоятельствах принимает порой совершенно противоположные решения.

    Народные избранники Башкортостана решили упростить процедуру реализации собственности должника. Они предлагают Госдуме РФ предусмотреть при продаже имущества и прав собственности на селе возможность реализации не только предприятия в целом, но и отдельных его частей - в зависимости от видов деятельности и места расположения.

    Дословно

    Наиль Кутлугильдин, председатель комитета Госсобрания РБ:

    - Таким образом мы откликнулись на просьбу депутатов местного самоуправления. Поправки позволят сократить сроки процедуры банкротства, а имущество должника будет легче и быстрее продать. Причем приобрести его сможет более широкий круг лиц, владеющих близлежащими земельными участками.