07.12.2007 04:37
    Поделиться

    Власти Ростовской области борются с несанкционированными свалками

    В Красном Сулине завершился суд по иску городской прокуратуры, которая требовала закрыть городскую свалку. Результат разбирательств оказался неожиданным. Мусорник, который эксплуатируется с нарушением правил, решили не ликвидировать.

    По словам заместителя председателя облкомприроды Александра Моисеенко, суд решил не прибегать к крайним мерам, приняв в расчет аргументы местной администрации. А они были очень просты.

    - Этой свалке лет 30. Она не соответствует никаким нормам, выработала все сроки, и реанимации не подлежит, тем более что поблизости стоят жилые дома. Предприятие, которое ею занималось, обанкротилось. Но мы вынуждены возить мусор туда, потому что другого места нет, - объясняет заместитель главы Красносулинского района Геннадий Голощапов.

    Стоит сказать, что мусорная проблема касается не одного населенного пункта. На заседании коллегии областной администрации прозвучала информация, что из 4,5 миллиона тонн бытовых отходов в соответствии с требованием природоохранного законодательства в Ростовской области размещается не больше четырех процентов.

    Чтобы исправить ситуацию, органы местного самоуправления должны были провести инвентаризацию мест несанкционированных свалок, утвердить тариф на услуги по утилизации ТБО, решить вопрос с материально-технической базой для сбора и вывоза отходов и, конечно, заключить договоры с населением об оказании этой услуги.

    Но когда областной комитет по охране окружающей среды начал проводить проверки, выяснилось, что многие должностные лица, в том числе главы администраций и их заместители, слышат о плане мероприятий впервые. Даже тем, кто пытался решить мусорный вопрос, полностью с ним справиться не удалось. К примеру, процент охвата населения услугой по сбору и вывозу ТБО колеблется в городских округах от 40 до 100 процентов, на территории муниципальных районов от 0,2 до 80.

    Некоторые главы кивают на русский менталитет: дескать, люди привыкли выбрасывать мусор в ближайшую канаву совершенно бесплатно, поэтому все просьбы и уговоры заключить договор о вывозе отходов безрезультатны.

    - Если продолжать сидеть сложа руки, ничего не изменится, - считает заместитель губернатора, министр промышленности, энергетики и природных ресурсов области Сергей Назаров. - Мы не первые столкнулись с такими трудностями. В Швейцарии дело уладили просто: там криминальная полиция проверяла каждый выброшенный на улицу пакет с мусором, по его содержимому находила хозяина и штрафовала. Так и приучали людей к чистоплотности.

    Впрочем, в России похожие методы тоже стали применять. В Целинском районе Ростовской области местные власти организовывают настоящие засады для того, чтобы выслеживать грязнуль и наказывать их рублем. В Черкесске премируют милиционеров, которые задерживают транспорт, не довезший мусор до свалки и выгрузивший его на обочине. Но этого явно недостаточно.

    - Только на разработку проектно-сметной документации строительства полигона ТБО нужно 5 миллионов рублей, а на само строительство - в 5 раз больше, - говорят главы поселений. - Вот если бы бюджет помог…

    - За счет каких средств будут работать полигоны? Вы сначала создайте экономическую основу: утвердите тарифы, заключите договоры. Только потом можете рассчитывать на помощь, - парирует Сергей Назаров. - Не исключено, что ее окажет инвестор, ведь отрасль во всем мире имеет очень высокую рентабельность.

    Принцип прост: утром стулья, вечером деньги, только не все муниципалитеты это поняли. Поэтому для наглядности те территории, которые все-таки постарались выполнить требования, будут поощряться, а остальные - наказываться.

    Что же касается привлечения инвесторов, то, по мнению заместителя председателя облкомприроды Александра Моисеенко, работа в этом направлении идет крайне медленно и неэффективно. Сказывается инертность органов местного самоуправления и нежелание пускать на рынок отходов новых игроков. Сейчас на примете у комитета и министерства промышленности два инвестиционных проекта. Первый подразумевает строительство комплекса по сортировке и глубокой переработке твердых бытовых и промышленных отходов. В качестве площадки рассматривается территория Неклиновского района, примыкающая к Таганрогу. Возведение комплекса мощностью более 110 тысяч тонн в год позволит перерабатывать все отходы, которые дает Таганрог, и 70 - 80 процентов мусора, поступающего из Неклиновского района.

    Второй проект касается внедрения современных систем сбора, транспортировки, сортировки, брикетирования, переработки и утилизации отходов. Он может объединить Шахты, Новошахтинск, Красносулинский и Октябрьский районы, а сам полигон планируется разместить на территории многострадального Красносулинского района. Возможно, тогда местная свалка будет, наконец, ликвидирована.

    - Мы уже нашли участок под строительство, согласовали его и с экологами и Роспотребнадзором, - говорит Геннадий Голощапов. - До конца года будет принято решение, быть этому проекту или нет. Но мы в любом случае построим там полигон, хотя бы для себя. Ждать дольше нельзя.

    Специалисты считают, что кардинально решить мусорный вопрос невозможно без создания современных объектов переработки. Для этого нужно сначала наладить систему раздельного сбора отходов.

    Но заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики администрации донской столицы Владислав Евтеев на одной из пресс-конференций отмечал, что ростовчане пока к ней не готовы. И действительно, несколько попыток приучить местных жителей тому, что отходы нужно выбрасывать не одним пакетом, а класть его в разные контейнеры, не увенчались успехом. Они продолжали бросать в специальные жбаны весь мусор без разбора, включая строительный.

    Комментарий

    Юрий Блохин, прокурор города Красного Сулина:

    - Мы написали кассационное представление в областной суд. Будем ждать, что скажет вышестоящая инстанция. Оставит решение в силе - переформулируем иск и снова его направим. В любом случае оставлять все как есть не собираемся.

    Поделиться