Новости

07.12.2007 02:46
Рубрика: Происшествия

Доступное жулье

Арестован директор строительной компании, обманувшей более полусотни ставропольцев

Обвинение руководителю фирмы, который занимался долевым строительством жилья, предъявлено по статье 159 УК РФ - мошенничество в крупном размере и хищение чужого имущества. Ущерб, который предприниматель нанес людям, превышает 17,5 миллиона рублей.

Директора строительной компании ООО СК "Трансспецстрой" Сергея С. взяли под стражу прямо в зале суда Октябрьского района Ставрополя, куда из следственной части Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД края было передано уголовное дело. Свою строительную "пирамиду" ставропольский Бендер основал уже после того, как отсидел немалый срок за создание финансовой. Девять лет назад он был осужден как президент Научно-технической инвестиционной компании (НТИК) за "мошенничество в крупных размерах". Восемь лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества - такой приговор вынес тогда районный суд Ставрополя 28-летнему Сергею С. Следствию удалось доказать, что НТИК, обещавшая вкладчикам до 600 процентов дохода, собрала с апреля по декабрь 1994 года около семи миллиардов рублей, 60 тысяч долларов и две тысячи немецких марок (в ценах сегодняшнего дня это примерно 300 миллионов рублей). Жертвами компании стали более четырех тысяч человек.

Как рассказали в следственной части ГСУ при ГУВД края, в 2001 году, после того как осужденный досрочно освободился из тюрьмы, он приобрел вышеназванную строительную фирму, оформив ее на свою мать. Сам же занял пост директора. Чтобы разделить финансовые функции, новоиспеченный глава компании организовал еще и товарищество собственников жилья (ТСЖ) "ТСС-2001", выполнявшее функции заказчика и собиравшее деньги у населения на долевое строительство. При этом он не только вольготно распоряжался чужими средствами, но еще и легко снижал цены на строительные работы, не придерживаясь существующих норм и правил. То есть сначала появлялся дом, а уж потом оформлялись проектно-сметная документация и право на участок для строительства многоквартирных коттеджей.

В итоге из 16 домов ему удалось сдать в эксплуатацию только один. Дома, возводимые в частном секторе города, стали причиной исков жильцов соседних домов. В одном из случаев суд принял решение снести такой дом как самовольную постройку (тяжба длится до сих пор). Директор "Трансспецстроя" скупал недостроенные дачи и возводил там за деньги дольщиков многоквартирные коттеджи. В других случаях под его домами оказывалась спорная земля. Два из них он выстроил за счет соинвестров и продал, а это уже квалифицируется как прямое мошенничество.

К 2003 году обросшая долгами компания уже не могла функционировать, но вместо того чтобы признать свое банкротство, директор продолжал собирать деньги у горожан. Сейчас по делу, которое было возбуждено в 2005 году, проходят 55 потерпевших из пяти не сданных в эксплуатацию домов. Практически все жертвы махинатора отдавали последние средства, поскольку в своей деятельности он делал упор на строительство дешевого жилья небольшой площади. Свою вину горе-строитель так и не признал, ссылаясь на объективные обстоятельства и обещая, что вернет деньги. Но за эти суммы люди уже не смогут купить жилье.

Сотрудники следственной части ГСУ при ГУВД края расследуют уже далеко не первое уголовное дело по мошенничеству в сфере долевого строительства в Ставрополе. Сергей С. стал третьим попавшим под арест директором строительной компании, которая не выполнила обязательств перед соинвесторами. Зачастую дольщики даже не требовали у застройщика договор на аренду земли и проектно-сметную документацию будущего строительства.

Прямая речь

Виталий Ченцов, начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части Главного следственного управления при ГУВД по СК:

- По Федеральному закону № 214 "Об участии в долевом строительстве и иных объектах недвижимости", вступившем в силу с апреля 2005 года, правильным является только договор долевого участия, прошедший государственную регистрацию. Договоры беспроцентного займа в совокупности с соглашением о предварительной продаже площади, простого товарищества и прочие неприемлемы. Кроме того, у застройщика должно быть разрешение на строительство (постановление главы города), договор аренды земли, а если работы начались после 1 января 2005 года, то еще и опубликованная в СМИ или на сайте компании проектная декларация.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники