Новости

07.12.2007 02:32
Рубрика: Происшествия

Охрана до боли

Стражи порядка осуждены за издевательства над несовершеннолетними

Эльбрусский суд Кабардино-Балкарии приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима двоих сотрудников районного отдела внутренних дел.

Милиционеров обвиняют в пытках и избиении подростков - Раиля Нуралиева и Юсупа Накани из поселка Нейтрино. Сотрудник патрульно-постовой службы милиции и оперуполномоченный отдела уголовного розыска, которые так и не признали свою вину, были взяты под стражу прямо в зале заседаний.

Весной этого года оперуполномоченному и стажеру было предъявлено обвинение по статьям "Превышение служебных полномочий" и "Причинение физических и психических страданий несовершеннолетнему лицу с применением пыток" (статья 117 УК РФ). На суде прокурор требовал для милиционеров наказания в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Как рассказал председатель суда Эльбрусского района Мурат Хакулов, в конце августа 2006 года судебно-медицинской экспертизой у пятнадцатилетних ребят были зафиксированы побои в виде кровоподтеков и ушибов, правда, не влекущих тяжких последствий для здоровья. Милиционеры задержали подростков на автобусной остановке в Тырныаузе по подозрению в квартирной краже, когда они возвращались из Нальчика в Нейтрино.

Ребят доставили в отделение милиции и продержали с пяти часов вечера до полуночи. Допрашивали, не составляя протоколов задержания. Школьников не только били, но и пытали - заковывали в наручники и надевали на голову целлофановые пакеты. Мешок снимали после только после того, как подростки теряли сознание. Между тем по действующему законодательству неприемлем даже сам факт допроса несовершеннолетних в отсутствие социальных работников. Родители Юсупа и Раиля сразу же обратились с заявлением в прокуратуру.

Приговор вынесен коллегией в составе трех судей. Подозреваемые намерены обжаловать приговор в Верховном суде КБР.

Тем временем
В суд Ставрополя  передано уголовное дело, возбужденное против двоих сотрудников милиции. Им инкриминируются статьи 286 и 161 УК РФ - превышение должностных полномочий и грабеж. Преступление совершено в августе этого года. Вечером, находясь при исполнении обязанностей, они избили мужчину и забрали у него сотовый телефон. А потом доставили потерпевшего в отдел милиции, где вновь избили, что зафиксировала камера видеонаблюдения.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники