Новости

07.12.2007 02:31
Рубрика: Общество

МиГ и вечность

В честь летчика-испытателя установили мемориальную доску
В центре Нижнего Новгорода торжественно открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Леонида Миненко.

Возле дома 3 по улице Звездинка, в котором жил Миненко, собрались его сослуживцы - летчики-испытатели и коллеги с авиационного завода, на котором он продолжал работать по окончании летной практики. Именно благодаря им увековечена память летчика-героя: мемориальный знак установлен по решению депутатов Думы Нижнего Новгорода, а с ходатайством к ним обратились ветераны авиационного завода и военной авиации. Звание Героя Леониду Миненко было присвоено в 1957 году - за мужество, проявленное при проведении испытаний.

За период с 1952 по 1968 год летчик "обкатал" серийные реактивные истребители МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и их модификации. 31 августа 1968 года в испытательном полете на МиГ-25 на высоте 16 километров и скорости 1800 км/час у самолета заклинило управление. Самолет стал неуправляемым, начал вращаться. После этого взорвались оба гидроаккумулятора, а поскольку самолет управлялся гидравликой, он стал падать. Миненко передал о ситуации на землю и катапультировался. Получив ранения, летчик вынужден был уйти с летной работы. В семидесятые годы он работал заместителем начальника летно-испытательной станции Горьковского авиазавода по летной части.

Наша справка

Заслуженный летчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Нижегородской области полковник Леонид Миненко родился 17 марта 1923 года в селе Крымское Ворошиловградской области. После окончания средней школы поступил в Кадиевский аэроклуб, по окончании которого был призван в Красную армию. В 1944 году окончил Ворошиловградскую авиационную военную школу пилотов и был направлен на фронт. Совершил 93 боевых вылета, награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, тремя орденами Боевого Красного Знамени и многими медалями.

Общество История Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород