Новости

07.12.2007 02:00
Рубрика: Общество

Петр Кузнецов пообщался с паствой

В пещере под Пензой состоялся разговор отшельников с их идейным вдохновителем

О необходимости привлечь Петра Кузнецова к общению с его последователями, ушедшими в подземелье, говорилось уже давно. В первые дни, как только стало известно, что 29 человек заточили себя в пещере под селом Никольское, многие надеялись, что уговорить их вернуться обратно сможет только Петр Кузнецов.

Как известно, он сам не спустился в пещеру вслед за остальными. Этот шаг он объяснил тем, что у него "иное предназначение". По одной из версий Петр Кузнецов готовил пещеру, еще большую по размерам, где могли укрыться до ста человек. Укрытие было обнаружено и уничтожено правоохранительными органами. А в течение ноября в Никольское продолжали прибывать люди, верящие в грядущий конец света. Последние из них (шесть жителей Брестской области Белоруссии, среди которых трое несовершеннолетних) были депортированы на родину буквально вчера. Сам идейный вдохновитель уже долгое время находится на психолого-психиатрической экспертизе.

Врачи не давали разрешение на его поездку в Никольское. Но уступили, видимо, при содейст-вии московских коллег из Института им. Сербского, которые прибыли в регион.

В итоге Петра Кузнецова доставили к пещере. Как рассказывают очевидцы, он лично обратился к тем, кто укрылся под землей. По его просьбе к вентиляционному отверстию подошли дети, о которых ранее ничего не было известно. Им разрешили поговорить с отцом Петром. Именно так верующие обращаются к Кузнецову. Речь о возвращении из добровольного заточения пока не велась. Но в ходе свидания удалось выяснить, что с ребятишками все в порядке, они не болеют и чувствуют себя сносно.

Пошел уже второй месяц их нахождения под землей. С отшельниками продолжают работать специалисты из Института им. Сербского. Они пока не готовы дать оценку их психическому состоянию, но убеждены, что с ними можно вести диалог.

Общество Религия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Сектанты ждут Апокалипсиса