07.12.2007 02:32
    Поделиться

    В Самаре сезон подледной рыбалки принес первые жертвы

    Спасение утопающих так и не стало делом рук самих утопающих

    Начавшийся сезон подледной рыбалки принес первые жертвы. Только за последнюю неделю, по данным Самарского управления поисково-спасательной службы, помощь понадобилась шестерым рыбакам. К сожалению, одного из них спасти не удалось.

    Толщина льда на Волге - один-два сантиметра, а температура воды - одна десятая градуса. Оказавшись в полынье, человек может оставаться на плаву не более четверти часа. Но реальность такого исхода мало кого останавливает на берегу.

    - Каждый раз удивляешься человеческой глупости - другого слова не подберу, - возмущается начальник ГУ поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь. - Не поверите: каждый раз спасаем одних и тех же, мы их, что называется, уже в лицо знаем. А они, едва обсохнув и отогревшись, опять идут на лед! Себя не жалеют, так хоть о близких бы подумали! Древние называли чувство меры матерью всех чувств, у нас оно, похоже, отсутствует…
     
    Значительная часть "сухопутной" части самарцев также лишена элементарного инстинкта самосохранения. Жильцы многоэтажек, сетуют пожарные, безоглядно захламляют выходы, устраивают там кладовки, а лестницы на балконах, предназначенные для эвакуации людей в случае пожара, попросту спиливают - чтобы обезопасить квартиру от воров.   
     
    - Те же жильцы ломают и разбирают системы дымоудаления, внутренние пожарные водоводы, - сказал представитель ГУ МЧС России по Самарской области подполковник Анатолий Карпюк. - Но сейчас ситуация постепенно меняется: виновных строго наказывают, кем бы они ни были - должностными лицами или рядовыми гражданами. Повышается ответственность и самих сотрудников контролирующих органов. Раньше к недочетам относились лояльно: нарушения есть, но пожар, слава богу, не произошел, и мы пожалеем, не станем наказывать директора школы. Но такой "гуманизм", судя по множественным примерам последнего времени, может обойтись очень дорого.
     
    По статистике, 40 процентов чрезвычайных ситуаций носит техногенный характер - это крупные пожары, розлив нефтепродуктов, аварии судов. В последнее время участились случаи пожаров в частных домах, где старая электропроводка и печное отопление. Всего же доля возгораний в жилых домах среди чрезвычайных ситуаций равна 73 процентам. Спасатели не устают напоминать: внимательно изучайте инструкции по эксплуатации электроприборов, соблюдайте технику безопасности. Участившиеся взрывы бытового газа - не роковая случайность, а закономерное следствие пренебрежения к соблюдению элементарных норм безопасности.

    Кстати

    В ближайшие два года областные службы должны перейти на единый номер - "112", как принято во всей Европе. Вызовы с мобильных телефонов уже поступают на этот номер, откуда переадресовываются в профильные службы - "Скорую помощь", милицию, пожарным. 

    Поделиться