20idei_media20
    07.12.2007 04:30
    Рубрика:

    Власти Петербурга разъяснили правила участия в жилищных программах

    Чтобы получить бюджетную субсидию, надо доказать, что ты в ней нуждаешься

    Власти Северной столицы разработали основные принципы, опираясь на которые граждане могут рассчитывать на государственную помощь в решении своих жилищных проблем.

    Этой тематике было посвящено очередное заседание городского правительства. Рассматривались механизмы выполнения таких нашумевших городских программ, как "Расселение коммунальных квартир”, "Жилищные сертификаты”, "Молодежи - доступное жилье”, "Развитие долгосрочного жилищного кредитования”. Несмотря на то что программы эти приняты несколько лет назад, темпы реализации их оставляют желать лучшего. К тому же население все еще не понимает, кто и на каких условиях имеет право участвовать в этих программах. Зачастую путаются в ответах и сами чиновники. Необходима ясность.

    И правительство Петербурга постаралось внести эту ясность, приняв ряд постановлений, поддерживающих и разъясняющих правила участия в жилищных программах. В бюджете 2008 года предусмотрено пять миллиардов рублей, которые должны быть потрачены на субсидирование очередников, бюджетников, молодых семей и все тех, кто имеет право участвовать в городских жилищных программах.

    Правительство также установило единый порядок выплаты субсидий гражданам, которые стоят на очереди на улучшение жилищных условий. Такие граждане имеют право стать участниками городских жилищных программ и подписать договор на получение бюджетной субсидии. Воспользоваться суммой, указанной в договоре, можно в течение года с момента его подписания. Эти средства гражданин может использовать на приобретение как нового жилья, так и квадратных метров в старом фонде - на вторичном рынке. Человек может самостоятельно выбрать, как ему лучше распорядиться бюджетной помощью: покупать через риэлтерскую фирму или непосредственно у застройщика. Правда, любая структура, с которой гражданин пожелает иметь дело, должна иметь полноценную документацию. К примеру, у застройщика должен быть полный пакет разрешительных документов на строительство дома.

    - В этом случае условие, которое мы выставляем участникам программ, пожелавшим купить квартиру в новостройке, одно, - прокомментировал решение правительства председатель городского жилищного комитета Юнис Лукманов. - Дом должен быть готов не менее чем на 70 процентов.

    Пока очередники, получающие бюджетную субсидию, должны использовать ее по договоренности с организацией - оператором программы. И ни с какой иной фирмой. Постановления городского правительства, принятые на последнем заседании, позволяют гражданам самим выбирать, с кем иметь дело.

    В такой редакции городские жилищные программы, как считают в Смольном, будут пользоваться еще большей популярностью. Сегодня о своем желании участвовать в программе "Жилищные сертификаты” заявили около тысячи горожан. В программе "Молодежи - доступное жилье” - около три тысяч заявок. И более четырех тысяч заявок подано на участие в программах обеспечения жильем работников бюджетной сферы.

    Неизменным остается принцип определения размера социальной выплаты (субсидии). Семья очередников может претендовать на субсидию, эквивалентную части стоимости жилой площади нормативного размера. Норматив определен городском законом "О жилищной политике в Санкт-Петербурге”: 18 квадратных метров на каждого члена семьи, 33 квадратных метра общей площади на одиноко проживающего человека. Если семья или одинокий гражданин захотят иметь квартиру большего размера, они должны будут самостоятельно искать средства для такой покупки. Бюджет помогает в пределах норматива.

    Особая программа - расселение коммунальных квартир. Сегодня городское руководство готовит адресную программу по "коммуналкам” на следующий год. Уже в январе список адресов, подлежащих расселению, будет определен и обнародован.

    - В следующем году мы планируем расселить около 6 тысяч семей, проживающих сейчас в коммунальных квартирах, - отметил председатель городского жилищного комитета Юнис Лукманов. - За бюджетный счет. Кроме того, еще 3,5 тысячи семей, скорее всего, обретут отдельное жилье за счет инвесторов. Наша цель - к 2016 году расселить 80 процентов питерских "коммуналок”.

    Задача, действительно, глобальная, если учесть, что в городе сейчас более 118 тысяч коммунальных квартир, в которых живут больше 327 тысяч семей.

    Председатель жилищного комитета, комментируя решения правительства, также отметил некоторые подробности расселения "коммуналок”. По его словам, власти будут всячески приветствовать работу "Горжилобмена” по превращению коммунальных квартир в отдельные. А граждане, которые будут участвовать в таких проектах, смогут претендовать на социальные выплаты из бюджета. Эти средства помогут им обзавестись отдельным жильем "с доплатой”. Бюджетная помощь может составлять до 30 процентов необходимой доплаты.

    Таким образом, как считает губернатор города Валентина Матвиенко, в Петербурге созданы все условия для того, чтобы очередники, к которым приравниваются сегодня и "коммунальные” обитатели, имели возможность решать свои жилищные проблемы.

    Кстати
    По данным на 1 ноября 2007 года городская очередь на улучшение жилищных условий сократилась почти на 15,8 тысячи семей. Сейчас очередниками являются 259,8 тысячи семей.

    Поделиться: