Новости

07.12.2007 00:55
Рубрика: Спорт

Этот поезд в огне

"Зенит" и "Локомотив" проиграли заключительные матчи сезона
Вчера в "Лужниках" московский "Спартак" в рамках группового этапа Кубка УЕФА принимал швейцарский "Цюрих". Встреча закончилась после подписания номера в печать.

А накануне питерский "Зенит" и столичный "Локомотив" бесславно завершили сезон, проиграв в гостях английскому "Эвертону" и греческому "Панатинаикосу" соответственно. "Железнодорожники" вылетели из розыгрыша Кубка УЕФА, а турнирная судьба чемпионов России решится 20 декабря, когда пройдет заключительный тур группового этапа.

В межсезонье руководители, наставники и игроки почти десятка клубов премьер-лиги твердят одно: мы будем стремиться попасть в зону еврокубков. Некоторые в итоге попадают. А когда начинают выступать в международных турнирах, то выясняется, что еврокубки им не очень-то и нужны. Зачем же тогда и для чего команды стремятся в зоны еврокубков?

Печально, что настоящая беда на футбольных полях начинается для отечественных команд в конце ноября - в декабре. После того как заканчивается чемпионат России, игроки, похоже, теряют всякий интерес к футболу и откровенно отбывают номер на полях Европы. Игру "Локомотива" в Афинах иначе как позорной не назовешь. Такого равнодушия и нежелания сражаться за честь клуба, своей страны давно не приходилось видеть. Один футболист убирает ноги от летящего к нему мяча, другой - не добегает, третий - не допрыгивает, четвертый - спотыкается. А ведь меньше года назад большинство из этих мастеров твердили на всех углах, что будут сражаться до последнего в Кубке УЕФА! Куда же делось достоинство?

Говорят, надо быстрее переводить наш чемпионат на систему "осень-весна". Мол, вот где собака зарыта! Но дело не в системе.

Причины плохой игры наших футболистов в конце календарного года надо искать прежде всего в области психологии и профессиональной этики. А пока, имея столь слабенькие команды, можем ли мы мечтать об успехе на Евро-2008? Одного везения Гуса Хиддинка тут будет мало...

Спорт Футбол Лига Европы