Новости

07.12.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Падение с кресла

Мэр Ставрополя скрывается, а спикер краевой Думы отстранен от должности

В федеральный розыск объявлен глава администрации Ставрополя Дмитрий Кузьмин, против которого ранее было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Как вчера сообщили корреспонденту "РГ" в следственном управлении cледственного комитета при прокуратуре РФ по краю, старший следователь отдела этого ведомства объявил Дмитрия Кузьмина в федеральный розыск. Вчера же первый заместитель начальника ГУ МВД Роcсии по ЮФО генерал-майор милиции Сергей Солодовников заявил, что мэр Ставрополя скрывается от следствия за пределами России, а потому в ближайшее время он будет объявлен в международный розыск.

В следственном управлении также рассказали о том, что председатель Государственной Думы Ставропольского края (ГДСК) Андрей Уткин временно отстранен от своей должности. Такое постановление вынес вчера один из районных судов Ставрополя.

По версии следствия, по постановлению Дмитрия Кузьмина именитый краевой чиновник взамен своего жилья получил более дорогостоящую недвижимость, находящуюся в муниципальной собственности. Кроме того, за уклонение от уплаты налогов возбудили уголовное дело против руководителя благотворительного фонда мэра депутата краевой Думы Елены Бондаренко. Что касается Андрея Уткина, руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Сергей Дубровин на основании заключения судебной коллегии Ставропольского краевого суда также возбудил против него уголовное дело с той же формулировкой - превышение должностных полномочий.

В администрации города отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что узнали об объявленном розыске мэра от журналистов. По данным сотрудников мэрии, на время выборов Дмитрий Кузьмин, как положено, находился в отпуске.

комментарии

Анатолий Воропаев, исполняющий обязанности вице-губернатора Ставропольского края:

- Ситуация беспрецедентная. Но нельзя сказать, что власти в краевом центре нет. Есть вице-мэр города - Сергей Кобылкин. Он исполняет обязанности главы администрации. Его назначение соответствует городскому Уставу. Конечно, власть вице-мэра ограничена, но волнующие горожан вопросы он правомочен решать.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники