Новости

07.12.2007 04:00
Рубрика: Власть

Спорное дело Сторчака

Следственный комитет при прокуратуре РФ будет судиться с Генпрокуратурой

Неожиданное продолжение получило громкое уголовное дело по обвинению заместителя министра финансов Сергея Сторчака.

В действия Следственного комитета при прокуратуре РФ вмешалась Генпрокуратура. Она отменила постановление о возбуждении второго уголовного дела в отношении Сторчака, связанного с его участием в переговорах по урегулированию долга СССР Кувейту. А все материалы по этому делу возвращены в Следственный комитет для дополнительной проверки. Решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела подписал заместитель Генпрокурора Виктор Гринь.

Официальных комментариев по этому решению в Генпрокуратуре не дают.

- Это позиция руководства, читайте все на сайте, - ответили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Генпрокуратуры.

Вынося подобное решение, Генпрокуратура руководствовалась частью 4 статьи 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ. На основании этого пункта с момента получения копии постановления от следователя прокурор может вынести решение об его отмене. На такую процедуру отводятся сутки. Насколько обоснованным было это постановление, судить сложно. Если очень захотеть, то недостатки в работе следствия можно найти практически всегда.

По логике представители Следственного комитета при прокуратуре теперь должны приостановить все следственные действия в отношении Сторчака по этому уголовному делу и обжаловать решение прокурора в суде.

Реакция Следственного комитета на прокурорское постановление последовала незамедлительно. Как заявил руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин, оно является "незаконным и необоснованным".

- Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ получено постановление замгенпрокурора Виктора Гриня, якобы подписанное 29 ноября, об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сторчака по факту превышения должностных полномочий в связи с урегулированием госдолга перед Кувейтом, - сказал Маркин. - Данное постановление является незаконным и необоснованным, поскольку принято в нарушение части 4 статьи 146 УПК РФ, которая определяет срок в 24 часа для принятия решения прокурором об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. По нашему мнению, данное постановление подписано задним числом, что является незаконным. Об этом свидетельствуют, кроме всего прочего, поступившие в Главное следственное управление Следственного комитета 4 декабря два запроса начальника управления по надзору за расследованием уголовных дел в Следственном комитете, подчиненного Гриню. В них содержалась просьба предоставить в Генпрокуратуру документы, подтверждающие законность и обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Сторчака.

Маркин также обратил внимание на следующий факт: "Заявление о возбуждении второго уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ в отношении замглавы минфина в ходе заседания Мосгорсуда было сделано именно представителем Генпрокуратуры, а не руководителем следственной группы по данному делу, также присутствовавшим на этом судебном заседании".

- Приведенные факты, - подчеркнул Маркин, - свидетельствуют о том, что на вечер 4 декабря замгенпрокурора Виктором Гринем не было подписано постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

Между тем

Вчера Следственный комитет при прокуратуре РФ направил Генеральному прокурору России Юрию Чайке письмо с несогласием с отменой постановления о возбуждении второго уголовного дела в отношении Сергея Сторчака. По словам руководителя отдела по взаимодействию со СМИ Следственного комитета Владимира Маркина,"к направлению в суд готовится заявление с таким же содержанием".

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело Сергея Сторчака