Новости

КУЛЬТУРА 11.00

МЕЧТА ***

Социально-психологическая драма Михаила Ромма. Действие происходит в Западной Украине в канун ее присоединения к СССР. Властная хозяйка меблированных комнат "Мечта" мадам Роза Скороход - лучшая кинороль Фаины Раневской. Ее героиня не гнушалась подлостью. Единственное существо, которое она жалеет, - сын-неудачник. Сценарий Евгения Габриловича, выдержанный в чеховской традиции, стал самостоятельным шедевром. Теодор Рузвельт сказал о "Мечте": "На мой взгляд, это один из самых великолепных фильмов земного шара. Раневская - блестящая трагическая актриса". В ролях также Ростислав Плятт, Ада Войцик, Михаил Астангов, Елена Кузьмина. "Мосфильм", 1941.

ЗВЕЗДА 19.30

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО БОМБАРДИРОВЩИКА ***

В 60-х эта картина Наума Бирмана воспринималась как манифест нового реализма в нашем кино. 1944 год, герои - пилоты разведывательной авиации, им едва стукнуло по двадцать. Стилистика бытовая: ребята много шутят, балагурят, боевые задания выполняют словно играя, но эта жизнь на грани смерти. Свой подвиг они совершают буднично, и режиссер показывает это без привычного тогдашнему кино пафоса, отчего гибель парней в финале потрясает еще больше. Замечательно играют Олег Даль, Геннадий Сайфулин, Лев Вайнштейн, Юрий Толубеев, Елена Санько. "Ленфильм", 1967.

КУЛЬТУРА 20.50

КИ ЛАРГО ***

Классический триллер Джона Хьюстона ("Мальтийский сокол"), поставленный по бродвейской пьесе, что чувствуется в характере диалогов. Хэмфри Богарт в роли ветерана войны Фрэнка, приехавшего на остров Ки Ларго, чтобы вместе с вдовой своего полкового друга почтить его память. Она держит на острове небольшую гостиницу для местных индейцев и рыбаков. Но вскоре тихая жизнь будет нарушена бандой гангстеров, захвативших отель для того, чтобы укрыться от нагрянувшего урагана. И призраки недавней войны снова обступают героя. Стоит смотреть из-за актеров. Снимались также Эдвард Дж. Робинсон, Лонер Бэколл. США, 1948.

СТС 23.55

ПОЛУНОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС ***

Один из лучших фильмов Алана Паркера. Возвращаясь из туристической поездки по Турции, молодой американец попытался в качестве сувенира прихватить гашиш и попал в тюрьму. Местные власти приговорили его к пожизненному заключению. После нескольких лет мучений и издевательств парню удалось бежать. Фильм редкой эмоциональной силы, а исполнение роли Билли Хэйса дебютантом Брэдом Дэвисом мне кажется выдающимся. Актер затем успешно снялся в нескольких фильмах, из которых наиболее значителен "Керель" Фассбиндера, и в 1991 году умер от СПИДа. В "Экспрессе" снимались также Бо Хопкинс, Джон Херт, Рэнди Куэйд. США, 1978.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 0.50

ЗУД СЕДЬМОГО ГОДА ***

"Самая смешная комедия со времен, когда был изобретен смех" - рекламный слоган этой чрезвычайно популярной картины Билли Уайлдера ("В джазе только девушки"). Сотрудник манхэттенской издательской фирмы Ричард Шерман отправил жену с сыном на летние каникулы и наслаждается холостяцким образом жизни. Его бурное воображение теперь занято планами завоевания сердца разбитной актрисули, поселившейся на верхнем этаже. В ролях: Мэрилин Монро, Том Юэлл, Эвелдин Кайес. США, 1955.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.