Новости

07.12.2007 02:40
Рубрика: Власть

Сердюков вручил штандарт

Армией и десантниками теперь командуют боевые генералы
Вчера министр обороны Анатолий Сердюков в штабе десантных войск представил офицерам и вручил штандарт командующего ВДВ генералу Валерию Евтуховичу.

О его официальном назначении на этот пост было известно еще в прошлом месяце. Но по негласной армейской традиции командир вступает в свои права лишь после представления подчиненным. У высшего комсостава этот ритуал нередко сопровождается вручением личного штандарта - своеобразного маленького знамени, символизирующего особую ответственность военачальника за порученный участок работы. Главкомам, командующим родами войск, округами и флотами штандарт, как правило, передает из рук в руки глава оборонного ведомства или один из его заместителей. Валерию Евтуховичу он достался из рук министра.

Заново представлять генерала офицерам-десантникам не пришлось. Прежде Евтухович в течение нескольких лет был заместителем командующего ВДВ, а с 2005 года возглавлял штаб Воздушно-десантных войск. Его армейская биография - образец того, как может и должен продвигаться по службе кадровый "голубой берет". Валерий Евтухович в 1975 году окончил Рязанское десантное училище, потом две академии - имени Фрунзе (1984) и Генерального штаба (1996). В его послужном списке значатся практически все командные строевые должности в ВДВ - от взводного до комдива и начальника 242-го учебного центра в Омске.

Но две вехи в карьере 53-летнего генерала заслуживают особого внимания. Речь - о его службе в Афганистане и бывшей Югославии. Интернациональный долг Евтухович выполнял будучи молодым офицером. А служба в Боснии и Косово пришлась на генеральскую пору. В 1999-2000 годах десантник возглавлял наш миротворческий контингент на Балканах, участвовал в организации знаменитого марш-броска на аэродром Приштины.

В министерстве обороны поговаривают, что именно боевой опыт генерала сыграл решающую роль, когда Анатолий Сердюков определялся с кандидатурой нового командующего ВДВ. Напомним, что в сентябре бывший в то время главным "голубым беретом" страны Александр Колмаков ушел из Воздушно-десантных войск с повышением - его назначили первым заместителем министра обороны. В качестве своего преемника он тогда назвал Валерия Евтуховича.

Десант не столь многочислен, как, к примеру, Сухопутные войска, и многие офицеры отлично знают друг друга. Вот и Колмаков с Евтуховичем знакомы с курсантской поры, причем в Рязанском училище будущий первый замминистра обороны учился курсом младше будущего командующего. Оба воевали в Афгане, потом их дороги разошлись: Колмакова из ВДВ перевели в общевойсковики. Но и тогда офицеры не теряли друг друга из виду. Новое пересечение их путей-дорог случилось четыре года назад, когда Колмакова с Дальнего Востока отозвали в Москву и назначили командовать десантом. Евтухович в это время уже служил в штабе ВДВ.

Первый заместитель министра обороны по-прежнему остается главным куратором Евтуховича не только по должности, но и по кругу своих обязанностей. Дело в том, что генерал Колмаков сейчас отвечает за организацию боевой подготовки во всех Вооруженных силах, а в ВДВ, которые ко всему прочему являются резервом Верховного главнокомандующего, особенно культивируется военно-профессиональная выучка солдат и офицеров.

В минобороны в последнее время наблюдается интересная закономерность. Будучи, пожалуй, самым "невоенным" из военных министров новой России, Анатолий Сердюков выдвигает на руководящие посты в армии и на флоте офицеров и генералов, имеющих опыт боевых действий. Например, героя чеченской войны Владимира Шаманова министр не просто вернул в строй, но и определил начальником Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ)