Новости

08.12.2007 06:00
Рубрика: Экономика

Пассажир растет в цене

До двух миллионов рублей увеличатся выплаты за гибель в полете

Сегодня "РГ" публикует изменения, внесенные в Воздушный кодекс, которые существенно увеличили страховые выплаты для авиапассажиров.

 

Когда полтора года назад министр транспорта Игорь Левитин впервые заявил, что компенсация близким за гибель авиапассажира в России должна быть увеличена до 75 тысяч долларов, никто не поверил, что такое может осуществиться в обозримом будущем. Доверие населения к этой сумме возросло, когда ее чуть позже подтвердил и первый вице-премьер Сергей Иванов.

Но в новом документе жизнь авиапассажира оценена выше, чем прогнозировали Иванов и Левитин, в два миллиона рублей. Такие деньги за погибшего в авиакатастрофе родственника страховщик должен будет выплатить его наследникам. Если их окажется несколько, то сумму разделят на всех по действующему закону.

Повысилась и ответственность за потерянные или испорченные вещи пассажира. За каждый килограмм вещей, сданных в багаж, он сможет получить по 600 рублей, если чемодан пропадет или его содержимое придет в негодность. Страховка ручной клади принята в размере 11 тысяч рублей. Все выплаты пассажиру должны быть сделаны в течение 30 дней.

Однако эти пункты нового закона вступят в действие только через 180 дней. А вот увеличение компенсаций за причиненный в полете вред здоровью отсрочено на два года. Так что получить максимально возможную сумму, также в два миллиона рублей, можно будет с 1 января 2010 года.

Экономика Страхование Экономика Транспорт Авиатранспорт Власть Право Транспортное право Воздушный кодекс Финансовые проблемы авиаперевозчиков