Новости

08.12.2007 04:30
Рубрика: В мире

ЦРУ спрятало "концы"

Спецслужба уничтожила видеозаписи незаконных допросов
Центральное разведывательное управление США дало новый повод для подозрений в применении пыток американскими военными к заключенным.

Спецслужба официально признала, что уничтожила несколько записей допросов по делам о терроризме. По версии руководства ЦРУ, по меньшей мере две видеокассеты были стерты, чтобы защитить агентов и членов их семей от мести со стороны "Аль-Каиды".

"Если эти записи оказались бы обнародованными, то это могло бы привести к идентификации людей, которые участвовали в секретной программе. В таком случае им и их семьям грозила бы месть "Аль-Каиды" и ее сторонников", - говорилось в письме директора ЦРУ Майкла Хайдена к сотрудникам агентства.

Однако американские правозащитники и журналисты уверены: речь идет о сокрытии следов применения пыток во время допросов. Ведь стертые видеозаписи датировались 2002 годом, а были уничтожены в 2005 году, то есть именно в то время, когда прозвучали обвинения ЦРУ в пытках заключенных и создании секретных тюрем в других странах.

Существуют предположения, что на стертых пленках находились записи допросов подозреваемых так называемым методом погружения в воду. Суть этой пытки заключается в том, что заключенного привязывают к доске - головой вниз, пятками вверх, а на голову кладут целлофан. Затем на него льют воду, и при этом у человека возникает ощущение, что он захлебывается.

Международные правозащитные организации и некоторые американские политики уже давно заявляли, что подобные способы допросов являются незаконными. И обвиняли американские власти в нарушении международных договоров. Представители Демократической партии США уже призвали провести независимое парламентское расследование как обстоятельств уничтожения видеозаписей, так и их появления.

Американский союз защиты гражданских свобод - общественная организация, которая добивается судебного преследования авторов приказа о применении жестких методов допроса в отношении террористов, - уже обвинила ЦРУ в намеренном уничтожении доказательств. "Уничтожение этих записей говорит о полнейшем неуважении к закону. Проще говоря, это была намеренная попытка уничтожить информацию, на основании которой можно было привлечь к ответственности сотрудников ЦРУ, виновных в пытках заключенных", - утверждал представитель союза Джамиль Джаффер.

Однако в ЦРУ, напротив, считают, что все их действия полностью соответствовали закону. "Мы признаем, что методы, применяемые во время допросов, были жесткими. Тем не менее хотим подчеркнуть, что внутренний ревизор ЦРУ просматривал записи в 2003 году, чтобы убедиться в законности и правильности их применения. Он пришел к мнению, что эти технологии были "законными, безопасными и эффективными", - пояснил глава разведуправления.

Тем не менее руководитель юридического комитета сената США Патрик Лихай убежден: уничтожение записей нанесло ущерб американскому обществу. "Ужасно, когда такие действия скрывают от ответственности", - заявил сенатор. В свою очередь "Нью-Йорк таймс" называет решение ЦРУ уничтожить видеозаписи допросов препятствием для правосудия. И считает такого рода деяния уголовно наказуемыми.

В мире США