В регионы начнутся поставки дорогостоящих лекарств

Поставки дорогостоящих лекарств в регионы начнутся в ближайшее время - как только Росздрав получит точные адреса оптовых складов, которые субъекты Федерации отбирают на конкурсной основе.

На вчерашнем селекторном совещании представители даже самых проблемных регионов дружно уверяли министра здравоохранения и соцразвития Татьяну Голикову, что успеют проделать свою часть работы до новогодних каникул.

Каникул, впрочем, у местных руководителей здравоохранения, отвечающих за поставки лекарств, скорее всего, не будет. Во всяком случае, руководитель Росздрава Юрий Беленков потребовал вчера, чтобы с 25 декабря по 5 января чиновники, имеющие право подписи по соответствующим документам, были на рабочих местах, "так же, как будут работать в эти дни и сотрудники федерального агентства".

Татьяна Голикова, в свою очередь, прежде всего интересовалась основой основ - финансами. Деньги за лекарства, отпущенные еще в 2006 году (судьба этих долгов решалась долго и трудно), наконец, ушли в регионы в полном объеме. И министр вчера дотошно проверяла, дошли ли они до регионов и расплатились ли они в свою очередь с поставщиками лекарств. Практически повсеместно долги фармкомпаниям уже вернули.

Следовательно, по мнению Татьяны Голиковой, никаких причин, чтобы задерживать дальнейшие поставки медикаментов (как это наблюдалось, например, в Санкт-Петербурге), на сегодняшний день уже не существует.

Тем более что с финансированием поставок следующего года задержек не ожидается: документы по субвенциям в регионы, по словам министра, "выйдут" из правительства на следующей неделе, а субсидии на организацию доставки препаратов внутри регионов будут перечислены им до 15 декабря.

Вместе с тем определенные опасения на вчерашнем совещании все же прозвучали. Дело в том, что аукционы для обеспечения лекарствами основной массы льготников (тех, кто не относится к "дорогостоящей" группе) проводят сами регионы. Но многие с их организацией не особенно спешат: некоторые территории (например, Калмыкия, Сахалинская, Амурская, Ленинградская, Волгоградская области) наметили эту процедуру аж на 14-19 декабря. Если учесть, что по закону после подведения итогов аукциона его участники имеют право обжаловать решение в течение 10 дней и только после этого заключаются контракты и начинаются поставки, ясно, что, если строго следовать букве закона, до 1 января с обеспечением аптек можно и не уложиться...

Более того, как сообщил начальник управления по контролю за размещением госзаказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев, в некоторых регионах, где аукционы уже провели, проводились они с нарушениями: где-то укрупняли лоты, где-то предъявляли к участникам дополнительные, не оговоренные законом требования.

По его словам, нарушения установлены в Тульской, Челябинской, Ростовской, Пензенской, Рязанской областях. Но наиболее серьезные проблемы, отметил представитель ФАС, в Нижегородской области, где вместо аукциона был проведен конкурс, что, по словам Евраева, серьезно нарушает федеральное законодательство. Главная опасность, что такая "самодеятельность" может аукнуться чуть позже - если кто-то из фармкомпаний захочет оспорить результаты конкурса. А в результате поставки лекарств окажутся под угрозой срыва.

Наконец еще один тревожный момент - не все лоты в регионах оказались востребованными. Следовательно, какие-то позиции по льготным препаратам пока не закрыты.

Тем не менее в регионах уверены, что за оставшееся до конца года время успеют преодолеть все организационные сложности. Со своей стороны замглавы Росздравнадзора Елена Тельнова заметила, что федеральная служба будет продолжать жестко контролировать выполнение программы ДЛО в регионах и настоятельно рекомендовала открыть на местах "горячие линии", чтобы принимать сигналы от населения. В самой федеральной службе такой "горячий" телефон работает постоянно.