Новости

08.12.2007 06:00
Рубрика: Власть

Европа попала в заложники

Старый Свет оказался в центре противоречий между Россией и США
Прилетевшей в Брюссель на совещание министров иностранных дел стран - членов НАТО госсекретарю США Кондолизе Райс не оставалось ничего другого, кроме как обещать партнерам по альянсу прислушаться к возражениям Москвы. И по ПРО, и по ДОВСЕ.

На Западе все больше политиков соглашаются с тем, что Европа фактически стала заложником противоречий между Москвой и Вашингтоном. Причем если Россия продолжает настойчиво призывать и европейских, и американских коллег к полномасштабному диалогу по всем спорным темам, то США до последнего времени делали вид, что иные мнения никак не повлияют на американские планы, связанные с укреплением национальной безопасности. Было очевидно, что в Брюссель главы внешнеполитических ведомств большинства европейских государств ехали серьезно поговорить не только с главой МИД России Сергеем Лавровым, который также прибыл в бельгийскую столицу на заседание Совета Россия - НАТО, но и с Кондолизой Райс.

У госсекретаря выбор, честно говоря, был небольшой: в очередной раз проигнорировать настоятельные рекомендации европейских коллег найти общий язык с Москвой или дать слово Европе сделать все от нее зависящее, чтобы не только понять, но и учесть позицию России.

О том, какой выбор она скорее всего сделает, Райс прозрачно намекнула еще накануне брюссельской встречи. Она заявила, что планы по размещению системы противоракетной обороны на территории Чехии и Польши могут быть пересмотрены с учетом требования российской стороны. В ответ Вашингтон рассчитывает, что Москва изменит свое решение о приостановке действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Очевидно, в этой связи появилась необходимость в еще одной встрече Лаврова с Райс "с глазу на глаз". Последний раз они виделись одиннадцать дней назад. Точнее, 26 ноября в американском Аннаполисе. И все же, как теперь выяснилось, с тех пор утекло слишком много воды. К примеру, в среду Лавров сообщил, что российская сторона разочарована в письменных предложениях США по размещению ПРО в Восточной Европе.

Впрочем, еще в четверг не было точно известно, состоится ли двусторонняя встреча Райс и Лаврова в Брюсселе. Видимо, дипломаты до последнего пытались понять, могут ли они что-либо новое сказать друг другу. И все же встреча состоялась. Уединились Лавров с Райс, что характерно, уже после завершения заседания Совета Россия - НАТО. То есть сторонам явно было не безынтересно узнать, согласны ли члены альянса и дальше безоговорочно поддерживать Вашингтон. Очевидно, что от позиции европейцев во многом зависела тональность российско-американской встречи.

Беседовали Лавров с Райс всего 20 минут. Но, как выяснилось на итоговой пресс-конференции, этого времени оказалось вполне достаточно для конкретного разговора.

Очередной раунд переговоров по ПРО состоится 13-15 декабря в Будапеште. Консультации пройдут на уровне замминистров иностранных дел России и США. Открытым пока остается вопрос, когда стороны решат всерьез обсудить еще одну не менее важную для европейской безопасности проблему - что делать с неработающим адаптированным ДОВСЕ.

В Брюсселе "на полях" Совета Россия - НАТО глава российского МИДа Сергей Лавров встретился и со своим польским коллегой Радославом Сикорским. О том, что такая встреча состоится, объявил еще две недели назад только что вступивший в должность премьера Польши Дональд Туск. Это было фактически его второе важное внешнеполитическое заявление. В первом Туск объявил о своем желании как можно быстрее нормализовать российско-польские отношения и о своей готовности для этого приехать в Москву. В Брюсселе Лавров с Сикорским, очевидно, занимались подготовкой такого визита.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире Европа Бельгия Россия объявила мораторий на ДОВСЕ Россия и НАТО Россия и США