Новости

08.12.2007 04:40
Рубрика: Власть

Отдыхать надо весной

Сергей Миронов на последнем в этом году заседании Совета Федерации предложил перенести январские каникулы на май

Вчера состоялось последнее пленарное заседание Совета Федерации в 2007 году. За 12 месяцев верхняя палата одобрила 336 законов и отклонила 10.

Не всеми принятыми решениями глава СФ Сергей Миронов остался доволен. Так, по его мнению, увеличение денежного довольствия военнослужащим стало "незначительным и не переломило ситуацию". Как главный законодатель страны Миронов поделился своими инициативами и мыслями. В частности, спикер Совфеда уверен, что государство должно контролировать процесс ценообразования, ведя мониторинг цен и предупреждая их рост. В сотый раз обнажая проблему выборности верхней палаты, Миронов заявил, что оптимальной формулы в рамках действующей конституции пока не найдено. Между тем спикер уже обдумывает идею, которую ему подсказал один москвич, написавший письмо на личный сайт политика. Речь идет о том, что сенаторы избираются двухуровневым голосованием из трех кандидатов. Сначала первичный отсев, когда из трех выбираются два кандидата всенародно, а затем слово за законодательными и исполнительными органами. По словам Миронова, в случае прямого избрания сенаторов возникает вопрос, кого они будут представлять в верхней палате, поскольку, согласно Конституции, в Совет Федерации делегируются по одному представителю от исполнительной и законодательной ветвей власти.

В заключение Сергей Миронов поздравил всех с наступающим Новым годом и рассказал, что уже отправил в Думу два законопроекта, которые, по его мнению, облегчат жизнь россиянам. В них спикер предлагает перенести выходные с 4 января на 31 декабря ("чтобы люди не изображали работу, а спокойно наряжали дома елочку") и с 5 января на 5 мая. С переносом выходных "количество нерабочих дней останется прежним, но будет удобнее", - посчитал Миронов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации