Новости

08.12.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Весна на спартаковской улице

Вице-чемпион России вышел в плей-офф Кубка УЕФА

Единственным российским клубом, уже обеспечившим себе участие в весенней стадии еврокубков, стал московский "Спартак". "Красно-белые" досрочно оформили выход из группы в родных "Лужниках", переиграв в рамках Кубка УЕФА швейцарский "Цюрих".

 

Компанию спартаковцам еще может составить питерский "Зенит", но судьба новоиспеченного чемпиона России решится лишь через две недели, когда заключительные матчи группового этапа Кубка УЕФА проведут его конкуренты. "Спартак" же выполнение ответственной задачи решил не откладывать. После победы над немецким "Байером" и гостевой ничьей с чешской "Спартой" "красно-белые" обосновались на втором месте в таблице, и выигрыш на своем поле у лидера - "Цюриха" - гарантировал москвичам путевку в плей-офф.

Последний домашний матч сезона в исполнении "Спартака" получился не самым выдающимся. В первом тайме и вовсе доминировали гости, окрыленные поддержкой небольшой, но очень шумной и организованной группы болельщиков, приехавшей из Швейцарии. Хозяева пребывали словно в анабиозе и реальных угроз воротам "Цюриха" до перерыва создать не смогли. Не помогала даже весьма солидная зрительская аудитория, собравшаяся в "Лужниках".

Во второй половине встречи "Спартак" заиграл быстрее и интереснее. Как признались после матча игроки "красно-белых", главный тренер Станислав Черчесов в раздевалке хорошенько им "напихал" за пассивность. Оживились и болельщики, которые, видимо, решили уничтожить все запасы пиротехники, скопившиеся за сезон. Швейцарские фанаты, глядя на объятую красными и зелеными огнями трибуну, не скрывали восторга и дружно достали фотоаппараты. А их любимцы тем временем пропустили гол. Удар Егора Титова оказался единственным в исполнении игроков "Спартака" за весь матч, но и его хватило - 1:0. Попытки "Цюриха" отыграться ни к чему не привели - голкипер "красно-белых" Стипе Плетикоса несколько раз выручил свою команду.

На прощание еще раз высказались болельщики вице-чемпионов страны, на всю трибуну развернувшие послание генеральному директору клуба. "Шавло, мы не твои болельщики! Мы болеем за "Спартак", а не за свою зарплату. У нас "Спартак" в сердце, а у вас в кошельке", - сообщили фанаты. Эта акция стала ответом на высказывания Сергея Шавло по поводу событий, произошедших на предыдущем матче в Праге. В столице Чехии болельщики "красно-белых" выбежали на поле и устроили драку с полицией, а гендиректор клуба публично открестился от этих людей, заявив, что они приехали в Прагу самостоятельно и "Спартак" за них не отвечает. Такой "привет", похоже, выбил Сергея Шавло из душевного равновесия, и в смешанной зоне он обвинил во всем журналистов, предложив им отправиться по непечатному адресу.

Игроки "Спартака" и главный тренер команды пребывали в куда более позитивном настроении, много шутили и охотно отвечали на вопросы. "Красно-белые" вышли на первое место, обеспечив себе участие в плей-офф, и от визита в "Тулузу" теперь зависит лишь итоговая позиция, которую займет клуб. Что, впрочем, тоже имеет значение. Первые команды из каждой группы в 1/16 финала сыграют с теми, кто занял третьи места, а вторые померятся силами с соперниками, выбывшими из группового этапа Лиги чемпионов.

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Футбольный Кубок УЕФА 2007/2008