Новости

08.12.2007 02:00
Рубрика: Общество

Героям всегда будут ставить памятники

9 декабря - особая дата. В этот день 66 лет назад под Москвой началось знаменитое контрнаступление советских войск против немецких захватчиков. Та битва переломила ход войны в нашу пользу.

Но 9 декабря - это еще и День Героев Отечества. Правда, он связан с более давним историческим событием: в 1769 году царским указом был учрежден Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия, которым награждались Герои России. Может, и не случайно совпали эти славные вехи?

В Сходне - там, где зимой 1941 года проходил последний рубеж обороны Москвы, на днях открылся памятник легендарному танку "Т-34", который участвовал в тех сражениях. Геройский экипаж погиб в 1942 году, но спустя годы поисковики нашли боевую машину. Ее восстановили на средства жителей Химок.

На церемонии открытия памятника губернатор Борис Громов так говорил о битве под Москвой:

- Осенью и зимой 41-го года Москва могла пасть. И что тогда? К счастью, ответа на этот вопрос не будет никогда. Потому что история дала другое решение. Гитлеровская машина была впервые в ходе мировой войны остановлена в подмосковных снегах. А затем и отброшена от стен Кремля. Такого поражения немецкий фашизм не знал. Сибирские полки, в рядах которых воевали представители всех народов страны, ополченцы московского региона сокрушили врага. Мы просто обязаны всем миром поклониться подвигу защитников Москвы. И детям, и внукам мы должны сказать: никому не позволяйте умалять значение и величие подвига нашей страны и армии в той страшной войне.

Сегодня в Подмосковье проживают 5100 участников того контрнаступления. Для них будут организованы торжественные мероприятия: встречи, концерты, возложение цветов к мемориалам и обелискам павших под Москвой воинов. Всем подмосковным жителям, награжденным медалью "За оборону Москвы", к 66-й годовщине великой битвы выплатят по 1150 рублей.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область