Дело в том, что федеральные законодатели намерены изменить Семейный кодекс таким образом, чтобы органы опеки и попечительства могли забрать ребенка из семьи только после решения мирового судьи. Таким образом, пока суд да дело, опасный для ребенка момент может быть упущен, и он в итоге пострадает.
Так, во всяком случае, считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. По его мнению, данный федеральный законопроект направлен в первую очередь на защиту прав и интересов родителей, а не детей, что недопустимо: согласно Семейному кодексу РФ защита прав и интересов ребенка является приоритетной.
Напомним, что в настоящее время редакция статьи 77-й Семейного кодекса РФ закрепляет административный порядок отбирания ребенка, если есть объективная угроза его жизни или здоровью: к примеру, родители избивают его. Немедленное отбирание ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа местного самоуправления.
С 1 января 2008 года полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству законодательно переданы органам государственной власти субъектов Федерации. В этой связи с 1 января 2008 года предполагается введение в действие новой редакции статьи 77-й Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой немедленное отбирание ребенка будет производиться органом опеки и попечительства.
Но если пройдет новая поправка, добавляющая в этот процесс мировых судей, то тяжело травмированных детей в Москве может стать больше, считают московские законодатели. Поэтому они не хотят допустить такую несправедливость на законодательном уровне.
Народные избранники резко выступили против еще одной поправки в Семейный кодекс РФ, предложенной коллегами с Охотного Ряда. В соответствии с ней "в случае раздельного проживания родителей законным представителем ребенка является родитель, с которым установлено место жительства ребенка". По мнению Алексея Голованя, предложенная поправка противоречит нормам действующего законодательства: согласно Конституции и Семейному кодексу РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. А раздельное проживание ребенка хоть с матерью, хоть с отцом, не означает прекращения родительских прав ни одного из них.