Новости

10.12.2007 03:00
Рубрика: В мире

И немцы берут?

МИД Германии увольняет сотрудников посольств в России и Египте
Сотрудники немецких дипломатических миссий в Москве и Каире оказались в центре громкого скандала. Выяснилось, что консульские отделы обоих посольств оформляли въездные визы по заведомо фальшивым документам.

Масштабы мошенничества еще не до конца выяснены. Известно, к примеру, что один из сотрудников посольства Германии в РФ содействовал оформлению визы по поддельным документам в 1259 случаях. Для сравнения: в египетской столице в махинациях с визами подозреваются шесть сотрудников посольства из числа местного населения. Они осчастливили подлинными визами на въезд в Германию 132 подателей прошений с фальшивым душком.

Непорядок в консульских делах вскрыли вездесущие репортеры немецкого еженедельника "Шпигель". Когда скандал стали раскручивать другие средства массовой информации, германскому МИДу стало невозможно отмалчиваться. В выходные внешнеполитическое ведомство подтвердило факты многочисленных нарушений в работе консульской службы. Пресс-секретарь МИДа заявил - впрочем, не вдаваясь в подробности, - что уже приняты меры для исправления ситуации.

Скандал выплеснулся наружу, по всей видимости, из-за утечки информации о проверке МИДа, которая поначалу носила сугубо внутриведомственный характер. Возможно, поводом для нее по-служили результаты инспекционной поездки в Москву и Киев депутатов бундестага Клеменса Бинингера и Райнхарда Гринделя. По ее итогам парламентские контролеры направили письмо министру иностранных дел Франк-Вальтеру Штайнмайеру, где обратили его внимание на недостатки в работе консульских служб.

В московском консульстве подобные проблемы во многом стали следствием перегруженности работой персонала и нехватки сотрудников для обслуживания большого количества желающих выехать в Германию. Сотрудники немецкого посольства жалуются, что не могут из-за временного цейтнота тратить на обработку одного заявления более трех минут.

Что касается умышленных махинаций, то невыясненной остается одна существенная деталь: получали ли мошенники от дипломатии вознаграждение за свои услуги?

В мире Европа Германия Происшествия Преступления Должностные преступления