Новости

10.12.2007 04:30
Рубрика: В мире

Косовский "отрыв"

Вопрос о статусе края станет показателем зрелости Европы
Текст: Елена Гуськова (доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН)

Убеждая несговорчивых или сомневающихся, США, Англия и ряд других европейских стран предупреждают, что только предоставление Косово самостоятельности принесет региону стабильность.

Однако при этом не задумываются, что после признания независимости Косово Европу ждут новые очаги конфликта: в Македонии, где албанцы уже поднимали восстание в 2001 году, в Черногории, где албанское движение уже заявило о себе, на юге Сербии (Прешево, Медведже и Буяновац), где с большим трудом удалось потушить албанский очаг волнений в 2000 году.

Албанцы, живущие в этих странах, по примеру Косово сразу поднимутся на борьбу за независимость. И следующим этапом станет борьба этих земель за объединение. Именно поэтому отклонение признания независимости Косово и Метохии (КиМ) - это ключ к предотвращению нового кризиса.

Еще один важный момент: признание независимости Косово будет означать поощрение методов терроризма, который используют албанцы для достижения своей цели: убийство неалбанского населения, насильственное выселение, поджоги домов, взрывы памятников христианской культуры.

Сейчас говорят, что в Косово уже испробованы все средства, поэтому найти варианты решения проблемы невозможно. Однако ученые полагают, что всегда остается шанс решить проблему мирным путем. Для того чтобы прекратить манипуляции международным правом, не допустить дальнейшего дробления территории любой страны, мировое сообщество должно выработать универсальные критерии признания независимости многонациональных или многоконфессиональных государств. Среди таких критериев могут быть, например, уровень демократии, отсутствие геноцида и военных действий, неиспользование тактики терроризма, возможность самостоятельного экономического развития и в конце - результаты референдума.

В таком случае лидеры Косово заранее могли бы знать, что их уровень развития не отвечает большинству из критериев, и поэтому на этом этапе развития край не может претендовать на независимость. Если же мы действительно хотим решить косовский вопрос на правовой основе, то надо освободиться от балканского шлейфа политики двойных стандартов.

Иначе это может привести к непредсказуемым результатам. Уже сегодня Республика Сербская в Боснии и Герцеговине, Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия на постсоветском пространстве только и ждут от косовских албанцев таких односторонних действий, чтобы последовать их примеру. Подобная ситуация может возникнуть и в Великобритании, Испании и других европейских странах.

Но американцы слишком заинтересованы "оторвать" Косово, поскольку это уменьшит территорию Сербии и минимизирует значение Белграда как геополитического фактора на Балканах. Так что от того, как будет решен косовский вопрос, зависит показатель зрелости современной европейской цивилизации.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово