10.12.2007 06:00
    Поделиться

    Албанские политологи намекают на исключение России из переговоров по Косово

    В Албании готовятся признать независимость Косово
    Сегодня истек срок, отведенный ООН для переговоров по статусу Косово. В них участвовали представители местных албанцев и власти Сербии. Однако мирное решение ближе не стало: напротив, ситуация в регионе продолжает накаляться.

    Доклад по Косово "тройки" международных посредников из России, США и Евросоюза увидел свет досрочно. Восьмого декабря документ был передан генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Впрочем, никаких рекомендаций в докладе нет. Дипломаты лишь констатируют, что разногласия между сторонами устранить не удалось, хотя и были получены "важные заверения властей Сербии и автономии". По оценке "тройки", главный успех заключается в том, что стороны потенциального конфликта обещали воздерживаться от действий, которые могут ухудшить ситуацию, от насилия и угроз. Обсуждение будущего статуса Косово должно состояться на заседании СБ ООН 19 декабря.

    Однако появилась информация, что Евросоюз может поставить точку в споре о статусе Косово без учета мнения Сербии и России. Якобы, несмотря на сопротивление Белграда и Москвы, Приштина получит независимость в течение следующих нескольких месяцев. Как стало известно из дипломатических источников, главы МИД Великобритании, Германии, Франции и Италии направили своим коллегам по ЕС совместное письмо. В нем, в частности, говорится о том, что время разговоров об определении статуса Косово закончилось, дальнейшие переговоры бесперспективны, и Евросоюз должен взять на себя ответственность за будущее края.

    Ну а пока как у сербов, так и у косовских албанцев, похоже, начинают сдавать нервы. Представители Белграда и Приштины делают все более резкие заявления. Если раньше Сербия утверждала, что не рассматривает применение военной силы для сохранения своего суверенитета над Косово, то сегодня она почти готова взяться за оружие. Подобную смену настроений в Белграде обозначил на прошлой неделе Александр Симич, советник премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы.

    Как бы в ответ Белграду генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер обещал, что его организация будет решительно пресекать любые попытки насильственного решения косовской проблемы.

    И хотя сейчас международный контингент в Косово составляет 16 с половиной тысяч военнослужащих из более чем тридцати стран мира под командованием НАТО, военные намерены подстраховаться. Уже в ближайшие дни предполагается выдвинуть в регион из резерва дополнительно два батальона из Великобритании и Италии численностью 1600 солдат.

    Впрочем, вспышке насилия в отношении косовских сербов эти шаги вряд ли помешают. Как показали результаты последних опросов в крае, более 70 процентов респондентов-сербов считают, что после одностороннего отделения провинции по ней вновь прокатится волна насилия. В последние недели в Приштине звучат откровенные угрозы в адрес остающихся в крае сербов.

    Тем не менее в Белграде продолжают надеяться, что ООН не допустит отторжения части страны, и готовы в свою очередь продолжить переговоры с Приштиной.

    Высказанное недавно новое российское предложение о необходимости решения проблемы через диалог, по мнению сербского премьера Воислава Коштуницы, "полностью соответствует нормам международного права и главной задаче ООН - переговорным путем добиваться принятия компромиссных решений".

    Албания - еще одна заинтересованная сторона - в последнее время ведет в отношении косовской проблемы "двойную игру". На каждой встрече с представителями Приштины руководство этой страны призывает ни в коем случае не предпринимать никаких действий самостоятельно.

    Официальные лица в Тиране постоянно дают понять, что сам факт объявления независимости не принесет желаемых результатов и нужны твердые гарантии последующего признания нового государства со стороны США, ЕС и стран региона - Македонии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины.

    На деле же Албания проводит совсем другой курс. В последнее время она активизировала челночную дипломатию. Глава МИД Албании Лулзим Баша, президент Бамир Топи, председатель парламента Джозефина Топалли в буквальном смысле не вылезают из самолета, облетая мировые столицы и пытаясь склонить в пользу признания независимости Косово как можно больше стран и организаций.

    Такая двойственность имеет свои причины. Тирана кровно заинтересована получить на натовском саммите в Бухаресте весной 2008 года официальное приглашение на вступление в эту "самую демократическую и миролюбивую международную организацию". А именно НАТО и США требуют от Тираны не вмешиваться и держаться в стороне от урегулирования вопроса со статусом Косово.

    Кроме того, Албания, переживающая жесточайший энергетический кризис, когда даже в столице отключения электроэнергии непредсказуемы и достигают восьми часов в день, импортирует значительную часть электроэнергии из Сербии. А Белград пригрозил прервать поставку электроэнергии в Косово в случае провозглашения независимости края, а это прямая угроза и для Албании.

    Тем не менее в Тиране не верят в возможность принятия Совбезом ООН резолюции по Косово на основе плана Марти Ахтисаари или любой другой, которую бы поддержала Россия. И полным ходом готовятся к провозглашению Приштиной независимости. В албанских СМИ раздувается антироссийская истерия.

    Известные политологи и публицисты говорят о неизбежности так называемого "плана Б", который подразумевает полное исключение России из политического процесса. Популяризируется идея, что, мол, Косово - это исключительно вопрос "евроатлантического уровня" и Россия не имеет к нему никакого отношения.

    Между тем

    По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, самопровозглашение независимости Косово чревато обострением межэтнических противоречий в крае и возобновлением насилия в регионе. "Особую озабоченность у нас вызывает угроза подрыва международного права как основы стабильности межгосударственных отношений в целом. Косовский случай вовсе не уникален", - заявил министр. По его словам, одностороннее решение неизбежно станет прецедентом и будет проецироваться на другие аналогичные ситуации. Ранее Лавров пояснил, что позиция США по косовской проблеме остается главным препятствием в поиске переговорного решения вопроса о статусе края.

    Поделиться