Новости

10.12.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Мост для пяти регионов

Открыто движение по одному из самых крупных мостов Поволжья
Новая автомобильная переправа через реку Вятка, связав юг Кировской области с Удмуртией и Татарстаном, протянула транзитный коридор в Нижегородскую область и Пермский край.

Мост в Вятско-Полянском районе - один из рекордсменов долгостроя. Его запланировали 35 лет назад. Транспортники подсчитали, что благодаря этому мосту грузопоток в регионе увеличится до одного миллиона тонн в год.

Мост длиной более 1200 метров получился красивым и надежным. Во всяком случае, вереницу машин, на которых приехали Сергей Иванов, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и другие высокие гости, он выдержал стойко. Первый вице-премьер вчера напомнил, что только в нынешнем году строители сдали шесть крупных мостов, а до конца 2009-го введут в строй еще 13 капитальных переправ и наконец покончат с мостовым долгостроем советской поры. За последние три года правительство выделило 100 миллиардов рублей на завершение 12 капитальных речных переправ. За это время были достроены 10 мостов, оставшиеся два - в Ульяновске и Волгограде - планируют сдать к концу будущего года.

Сейчас в минтрансе разрабатывают федеральную целевую программу развития транспортной инфраструктуры России на 2010-2015 годы. Примерно 40 процентов предусмотренных там объектов - дороги, но сумеют ли их освоить компании-перевозчики? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к первому вице-премьеру.

- Справиться с такой задачей поможет конкуренция на рынке транспортных услуг, - не сомневается Сергей Иванов. По его словам, конкуренция уже существует во всех сегментах отрасли - в автомобильном, воздушном и даже на железнодорожном транспорте. "У нас уже появились первые частные железнодорожные перевозочные компании", - заявил Иванов.

В Вятских Полянах похоронен герой Русско-японской войны, полный георгиевский кавалер Василий Федорович Бабушкин. Перед возвращением в Москву Сергей Иванов посетил его могилу. Матроса царского флота, участника обороны Порт-Артура и первого вице-премьера российского правительства связала необычная история. Пару месяцев назад настоятель местного храма отец Алексей Сухих написал Сергею Иванову письмо, где вспомнил о героической судьбе земляка и попросил помочь отремонтировать его памятник. Письмо к Иванову попало, и первый вице-премьер послал из собственных сбережений 50 тысяч рублей. Денег хватило и на реставрацию небольшого обелиска, и на покраску двух морских якорей у его подножья. Вчера Сергей Иванов почтил память русского воина и положил к его могиле венок, перевязанный Георгиевской лентой.

Юрий Гаврилов г. Вятские Поляны (Кировская область)

Экономика Недвижимость Инфраструктура