Новости

10.12.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

МВД раскрыло аферу года

Мошенники чуть не обанкротили "Росэнергоатом"
О предотвращении крупного преступления заявил временно исполняющий должность начальника 4-го управления МВД России по охране особо важных объектов, генерал-майор милиции Владислав Чертов. По его словам, сотрудники правоохранительных органов предотвратили банкротство стратегического государственного концерна "Росэнергоатом".

Детали операции пока не известны. Судя по скупым сведениям из МВД, речь может идти о масштабном мошенничестве, подобном тому, которое удавалось провернуть преступникам в начале девяностых с банковскими авизо.

- В результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий была установлена преступная группа, которая, действуя в корыстных целях, воспользовалась сохраненными ими ранее бланками простых векселей и архивными документами "Союзэнергоатомснабсбыт", - сообщил В.Чертов.

Схема несостоявшегося преступления, по мнению оперативников, была следующей - преступники изготовили ряд фиктивных печатей и штампов различных государственных и коммерческих организаций, поддельные векселя и предприняли попытку их обналичить в концерне "Росэнергоатом".

Как подчеркнул Чертов, тем самым было поставлено под угрозу существование концерна "Росэнергоатом", а в его лице - и экономическая безопасность государства. Ущерб стране мог составить более пяти миллиардов рублей.

Правда, так и осталось тайной, что за преступная группа пыталась совершить аферу и когда это было. Судя по словам Чертова, некоторые из участников шайки уже не только задержаны, но и осуждены судом.

Происшествия Правосудие Следствие