Новости

10.12.2007 17:20
Рубрика: Общество

В Стокгольме и Осло вручили Нобелевские премии

В столицах Норвегии и Швеции в день памяти Альфреда Нобеля прошло вручение Нобелевской премии за 2007 год.

В этом году среди лауреатов одиннадцать человек и одна организация, представляющие США, Великобританию, Францию и Германию. Обладатели премий уже известны - имена наиболее выдающихся деятелей в своих областях были названы еще в начале октября. Самым молодым нобелевским лауреатом в этом году стал представитель группы ученых, получивших награду за достижения в области экономики, 55- летний Роджер Майерсон, а самым старшим - американец с русскими корнями Леонид Гурвич, родившийся в Москве в 1917 году.

Торжественная церемония награждения началась в Осло, где бывший вице-президент Соединенных Штатов Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата были награждены премией мира за работу по созданию и распространению более широких знаний об изменении климата человеком. Награждение проходило в городской ратуше в присутствии короля Норвегии Харальда V.

Премии в остальных номинациях были вручены в Концертном зале Стокгольма. Король Швеции Карл XVI Густав передал лауреатам дипломы, медали и денежные чеки. Каждый награжденный получил по 10 миллионов шведских крон (около 1,5 миллиона долларов).

После вручения премий в Концертном зале Стокгольма прошел традиционный праздничный банкет для лауреатов и более тысячи гостей. Протокол праздника был строго соблюден всеми его участниками, которые пришли на церемонию во фраках с длинными фалдами. И по традиции громко смеялись, когда шведские журналисты называли их "собранием пингвинов".

Общество Наука Общество Ежедневник Образ жизни Нобелевская премия