Новости

10.12.2007 02:20
Рубрика: Происшествия

Охотники до пиротехники

Пожарные хотят приравнять петарды к патронам
Пиротехника, которая скупается сейчас в невероятных количествах ради шумного веселья в новогоднюю ночь, становится проблемой номер один для столичных властей и пожарных.

Поводов для беспокойства возникает немало еще до начала праздников: в Москве уже зарегистрирован случай, когда подростку покалечило петардой руку, да так, что он остался инвалидом. А в прошлые новогодние праздники в Москве от пиротехники пострадали 92 человека, в числе которых было 30 детей!

Первыми задолго до нового года забили тревогу представители МЧС, предложившие вообще запретить торговлю пиротехникой. Но то ли власти не рискнули поднять руку на народную радость в лице петард, хлопушек и фейерверков, то ли торговцы, накопившие к праздникам большие запасы выгодного товара, сумели где надо сказать свое решительное слово. В общем, о запрете больше речи не идет. Глава департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков поставил вопрос мягче: "Нужно ввести лицензирование для торговли пиротехнической продукцией", - заявил он на пресс-конференции. И объяснил: "Лицензия требуется на торговлю алкоголем и оружием, а для того, чтобы продавать взрывоопасные забавы, достаточно сертификата, который можно отпечатать в любой типографии". По мнению Малышкова, это в корне неверно, так как "если ссыпать в одну кружку две петарды, получится пороха больше, чем в патроне".

Заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора МЧС по Москве Александр Лукашевич вполне солидарен с Малышковым. И тем не менее сообщил, что введения лицензирования на торговлю пиротехникой и правила, в соответствии с которым продавать опасные игрушки можно будет только в охотничьих магазинах, его ведомство намерено добиваться лишь в будущем году. Следовательно, в уходящем году Свиньи пиротехника будет по-прежнему продаваться в обычных магазинах.

Кстати: более половины фейерверков представляет угрозу во многом потому, что в такой пиротехнике используется порох, идентичный оружейному.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Ежедневник Праздники