Новости

10.12.2007 06:30
Рубрика: Власть

Умножение ВВП

Референдум доверия президенту - точно в процентах: 72,04
В минувшую субботу Центральная избирательная комиссия огласила официальные результаты выборов депутатов в Государственную Думу, которые будут опубликованы в завтрашнем номере "РГ".

Голосование 2 декабря показало, что подавляющее большинство россиян поддерживает курс Владимира Путина. По мнению ведущих аналитиков, парламентские выборы фактически стали всенародным референдумом, убедительно доказавшим высокий уровень доверия граждан курсу, проводимому нынешним президентом. Ведь две партии - "Единая Россия", чей список возглавил Владимир Путин, и "Справедливая Россия", поддерживающая Владимира Путина, - в сумме набрали более 72 процентов (64,3 + 7,74). Иными словами, Путину доверяет большинство россиян.

После обработки 100 процентов протоколов "Единая Россия" получила 64,3 процента (выраженных в поддержке 44,7 миллиона избирателей), КПРФ - 11,57 процентов (8 миллионов голосов), ЛДПР - 8,14 процента (5,6 миллиона избирателей) и "Справедливая Россия" - 7,74 процента (5,4 миллиона голосов). Из 109 миллионов российских избирателей голосовать пришли около 70 миллионов. Явка на парламентских выборах составила 63,78 процента, что по сравнению с 2003 годом выше на восемь пунктов (кстати, думская гонка 1999 года отметилась похожими 62 процентами). "Свыше 90 процентов избирателей проголосовали за нынешний парламент", - сказал Владимир Чуров. Это стало особой гордостью и достижением российской избирательной системы: в пятый заход Государственная Дума представила интересы более 90 процентов избирателей. На прошлых же выборах, в 2003 году, думский квартет отображал всего 70,7 процента избирателей.

Несмотря на то что партия "Справедливая Россия" не раз дискутировала с "Единой Россией", единение двух парламентских сил в будущем по принципиальным стратегическим вопросам развития страны неизбежно. В пользу этого говорит тот факт, что на недавней пресс-конференции лидер эсеров заявил, что его партия не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах, и не исключил того, что "Справедливая Россия" поддержит того же кандидата, что и "Единая Россия".

Однако при этом Миронов высказал пожелание, "чтобы этот кандидат был беспартийный".

И это понятно. Во время избирательной кампании в поддержку Владимира Путина выступали не только активисты-партийцы "Единой России", но и еще миллионы участников общественного движения "За Путина!".

15 ноября в Твери состоялось всероссийское собрание инициативных групп в поддержку президента России, на котором и было создано движение "За Путина!". В тверской встрече единомышленников приняли участие делегации из 79 регионов России, всего более 700 человек. По словам организатора Ирины Блохиной, движение "За Путина" сформировалось во многом спонтанно, без руководства из единого центра: "Просто в обществе появился социальный запрос на такое движение. И такая поддержка президенту говорит о подлинной консолидации народа России вокруг достижений изменения всей жизни. А качественное изменение российской жизни - это огромная заслуга Путина".

На следующий день после выборов глава государства приехал в НПО имени Лавочкина в подмосковных Химках и прокомментировал результаты голосования. "Выборы убедительным образом показывают, что внутриполитическая ситуация стабильная, и главным гарантом этой стабильности является российский народ", - заявил Владимир Путин. Президент поблагодарил всех, кто проголосовал за "Единую Россию". "Естественно, потому, что я возглавлял список этой партии, и это, конечно, знак доверия и "Единой России", - заявил Путин. - Безусловно, это не просто оценка того, что было сделано, а прежде всего ожидания избирателей, которые выразились вот в такой явке, в таком голосовании. Ожидания того, что "Единая Россия" и дальше будет конструктивно работать по развитию страны, по решению социальных вопросов граждан". По словам президента, очень важно, что легитимность российского парламента возросла: "Если прежний состав Госдумы опирался на 70 процентов избирателей, то нынешний - на 90 процентов, потому что только 10 процентов отдали голоса партиям, которые не вошли в парламент. Это высокая степень легитимности нашей Думы". А высокая явка на выборах и предпочтения россиян, уверен Владимир Путин, говорят о том, что граждане не допустят развития страны по "деструктивному сценарию", как это было в некоторых странах СНГ. "Это чувство ответственности за собственную страну - самый важный показатель того, что страна укрепляется не только экономически, социально, но и политически, это хороший показатель внутриполитической стабильности", - убежден Путин. И многозначительно резюмировал: "Надеюсь, что "Единая Россия" нас не подведет". Что же касается "Справедливой России", то президент отметил ее выступление на выборах как "безусловный успех", ведь эта партия впервые приняла участие в выборах и "с первого подхода этот снаряд взяла, вошла в Госдуму".

А тем временем видные эксперты высказывали свои мнения о результатах выборов. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил "РГ", что ключевым моментом прошедшей избирательной кампании стал "азартный ход Путина", который фактически взял на себя ответственность, точнее, предложил разделить ответственность с правящими элитами перед лицом избирателей. "Это был очень рискованный шаг: политики очень дорожат своим личным доверием, своей личной репутацией и не любят ею ни с кем делиться, - считает Павловский. - После своей победы "Единая Россия" должна превратиться не просто в какой-то личный инструмент Путина, а в мощный политический инструмент, центральный в стране. Инструмент, который сможет выдвигать претендентов на ключевые посты, включая кандидатов в президенты, контролировать правительство, бюджет, вытеснять коррупцию из органов государственной власти". Впервые в истории современной России у нас возникла партия большинства, и это качественно новый этап развития политической системы страны. Подобный вывод делает Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика". По его мнению, появление такой партии позволяет "сформировать дееспособный парламент", который осуществит преемственность социально-политического курса Путина. В том, что выборы носили характер референдума в поддержку президента Владимира Путина, не сомневается и директор Института политических исследований Сергей Марков. Он уверен, что "победа "Единой России" на прошедших выборах продемонстрировала не просто поддержку курса Владимира Путина. Де-факто произошло создание институционального механизма для продолжения его политики".

Исходя из официальных результатов парламентской кампании, "Единая Россия" получает конституционное большинство в нижней палате, занимая 315 мандатов, коммунистам достается 57 депутатских мест. ЛДПР и эсеры обретают 40 и 38 мандатов соответственно.

Между тем персональный состав Думы еще не известен. По словам Владимира Чурова, поименный список депутатов определится до 14 декабря. Уже в выходные Центризбирком направил телеграммы кандидатам с предложением принять депутатский мандат. На обдумывание отведено пять дней, по истечении которых в случае отказа того или иного кандидата его мандат может быть передан следующему претенденту в партийном списке.

"Справедливая Россия" уже вовсю обсуждает структуру своей думской фракции. Как стало известно "РГ" из источников в партии, на закрытом заседании Центрального совета "справедливороссов" в минувшую пятницу руководитель "СР" Сергей Миронов выразил уверенность, что главой фракции станет Николай Левичев, секретарь политбюро. А вот Александр Бабаков, секретарь президиума Центрсовета и один из главных финансистов партии, которому ранее Миронов обещал место Левичева, будет баллотироваться на пост вице-спикера Госдумы.

Тем временем общество уже остывает от знойной думской гонки и переключает свое внимание на выборы президента России, которые состоятся 2 марта 2008 года. Как сообщил Владимир Чуров, Центризбирком уже получил около 20 заявлений от возможных кандидатов-самовыдвиженцев на пост президента.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Партии ЛДПР Партии "Справедливая Россия"