Новости

10.12.2007 00:50
Рубрика: Спорт

Играть - только по-честному

В ЮНЕСКО самым благородным спортсменам мира были вручены призы Фэйр Плэй

Редкий случай - самый почетный приз "Трофей Жана Боротра" вручен сразу двоим - великому австрийскому бегуну Херберту Эллиоту и французскому хирургу Жерару Сайану.

А на торжественной церемонии нам, членам жюри Международного комитета Фэйр Плэй пришлось как следует поработать. Заявок со всего мира около четырех десятков, а нас двенадцать, в том числе двое россиян - профессор Владимир Родиченко и ваш покорный слуга.

С 1991-го россияне праздновали победу в 18 различных номинациях. Но в этом сезоне среди кандидатов не значились. И это - тоже по-честному. Нечего лукавить, если до благородных поступков пока не дотянули. Подождем будущего года. А вот 12-летняя Хилар Госкунер из турецкого города Трабзона получила "трофей Пьера де Кубертена" - за жест Фэйр Плэй единогласно. Крошечная девчушка в черном платочке приехала в Париж на церемонию в сопровождении полудюжины родственников. Но когда маленькая бегунья решилась на честный поступок, никаких советчиков и рядом не было. Она уверенно лидировала в забеге и вдруг увидела: одной из соперниц плохо. Хилар тут же остановилась, мгновенно оказала первую помощь и ухитрилась быстренько вызвать доктора.

Если бы не это, тот забег для ее конкурентки остался бы последним.

И браво собрату по перу из Будапешта Андрашу Ке. Это ему достался трофей многолетнего президента Комитета честной игры Вилли Дауме. Фанат Фэйр Плэй написал о ней с десяток книг.

Но самый почетный приз - это "Трофей Жана Боротры". Кто такой Боротра? Мне посчастливилось хорошо знать этого прославленного французского теннисиста, прозванного за всегдашнее благородство "мушкетером". Когда однажды, сидя в громаднейшей, занимавшей целый этаж квартире Боротры, я спросил хозяина о поступке, которого он стыдился, то в ответ услышал:

- Однажды мы, французы, в очередной раз выиграли Кубок Дэвиса. И вдруг богатый болельщик преподнес дорогой по тем временам подарок - стакан с золотой отделкой. - Тут Боротра тяжело вздохнул. - И у меня не хватило сил отказаться от подношения. Я несколько дней переживал. Не спал ночами. А потом нашел миллионера и умолил его принять подарок обратно.

Интересно, что бы чувствовал сейчас Боротра, когда его наследники-теннисисты получают порой по миллиону долларов за одно лишь согласие выйти на корт и посоревноваться.

Боротра был человеком дела и поступка. В 1963-м он основал Комитет Фэйр Плэй, который надолго пережил своего ушедшего в мир иной учредителя. И Жан Боротра наверняка бы с удовольствием вручил приз своего имени Херберту Эллиоту. Вот кто на протяжении всей карьеры являл образец многолетнего благородства. Херберт установил своеобразный планетарный рекорд, выиграв подряд 44 старта в беге на 1500 метров и на милю. Эллиот так и не выбрался в Париж из своей далекой Австралии.

А второй лауреат "Трофея Жана Боротры" мало известен болельщикам. Но когда он поднялся на сцену, раздался гром оваций. Это французский хирург и ортопед Жерар Сайан - за свою долгую жизнь он прооперировал несколько тысяч спортсменов - знаменитых и не очень.

Российская газета: Доктор, а сами вы занимались спортом?

Жерар Сайан: Как же, как же, я бегал марафоны.

РГ: А кто из подопечных запомнился больше других?

Сайан: Обычно хирурги не запоминают своих пациентов. Так лучше для обеих сторон.

РГ: Но все-таки.

Сайан: Хорошо, напишите, что это были гонщик "Формулы-1" Шумахер и футболист Роналдо.

РГ: Чем они выделялись среди остальных, кроме сногсшибательной известности?

Сайан: Стоическим отношением к своим болезненным травмам и относительным спокойствием. А когда я оперировал бразильца, то мне постоянно напоминали: эти ноги стоят десятки миллионов. Кстати, я горжусь, что два забитых на чемпионате мира-2002 мяча бразилец посвятил персонально мне. Но в том-то и дело, что я оперировал всех, а не только звезд.

И добавлю от себя - многих небогатых совершенно бесплатно.

Ну, честь спорта стран СНГ защитила женская сборная Украины по фехтованию - Яна Шемякина, Надя Казимирчук и Ева Выборнова. Есть в команде и четвертая претендентка на поездку в Пекин - Ольга Партала. Путевок же всего две. А Ольга получила на соревнованиях тяжелую травму, три месяца провела в гипсе. Потребовалась операция. И тогда три ее основные соперницы собрали огромную для Украины сумму - 3 тысячи евро. И еще добились того, чтобы Ольгу положили в хорошую клинику. Когда я спросил девчонок, приехавших из Киева на полденька в Париж для получения почетного диплома, кто же из всех четверых получил два заветных места в олимпийский Пекин, они чуть не в один голос ответили:

- Это еще не известно. Отбор впереди. Но будем бороться за две лицензии вчетвером. Ну а в заключение в ЮНЕСКО под аплодисменты была зачитана новая Декларация "Спорт и Фэйр Плэй в 21 веке". Последняя и самая важная строка в этом документе звучит так: "Нет спорта без честной игры".

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены