Новости

10.12.2007 03:20
Рубрика: Общество

С новой льготой!

В 2008 году город поддержит большинство московских семей
Как сообщила руководитель департамента семейной и молодежной политики города Москвы Людмила Гусева, в ближайший вторник на заседании правительства Москвы будет утвержден проект новой городской программы, которая разработана в рамках отмечаемого в стране Года семьи.

Но еще до этого в роли первого эксперта документа выступило правительство дублеров столицы. Молодым москвичам намеченная программа понравилась. Что, впрочем, неудивительно, так как программа так или иначе затронет интересы большинства московских семей, объем ее финансирования составляет почти 9,5 миллиарда рублей. И если в Год ребенка 70 процентов денег ушло на строительство новых учреждений и их реконструкцию, а 30 процентов - на материальную поддержку семей, то по новой программе пропорции будут обратные, и 70 процентов средств уйдут прямиком в столичные семьи.

Людмила Гусева подчеркнула, что все льготы и надбавки, которые получили московские семьи в 2007 году, останутся в неприкосновенности. "Год семьи станет логическим продолжением Года ребенка", - объяснила она. Более того, с января 2008 года на материальную помощь теперь смогут претендовать еще больше семей, так как решено увеличить среднедушевой доход семьи, получающей детские пособия, до полутора прожиточных минимумов. На эти цели из городского бюджета будет дополнительно потрачено 7 миллиардов рублей.

Возрастет помощь города многодетным семьям - срок действия их льгот будет продлен. Кроме того, с 1 января 2008 года многодетной в Москве будет считаться семья до тех пор, пока младшему из детей не исполнится 16 лет, а если ребенок получает среднее или начальное профобразование, - 18 лет. В числе прочих льгот сохранятся компенсации расходов на детскую одежду и оплату жилья и коммунальных услуг. Все многодетные семьи будут освобождены также от платы за детские сады.

В полтора раза - с 6 тысяч рублей до 10 тысяч рублей - увеличится размер доплат за детей, находящихся под опекой. Сейчас в городе имеется более 8,5 тысячи таких семей. Возрастут и компенсации семьям, где хотя бы один из родителей является инвалидом первой или второй группы - их получат еще 24,5 тысячи человек.

Особенно власти города позаботятся о правах матерей. Чтобы они не бедствовали, когда отец ребенка ушел из семьи и никак ей материально не помогает, в помощь таким семьям в городе скоро будет создан алиментный фонд. И пока родители выясняют отношения между собой, он и возьмет на себя выплаты на каждого брошенного ребенка в размере прожиточного уровня. По словам Людмилы Гусевой, претендовать на помощь Фонда смогут не менее 1,2 тысячи семей, и в том числе - с двумя и даже тремя детьми.

Еще одно новшество коснется практически всех семей бюджетников. С 2008 года величина пособия на одного ребенка в семьях учителей, врачей и других работников этой сферы возрастет до 500 рублей. При этом обещают наконец отменить всякие справки об уровне дохода семьи, унизительные для родителей. Пока же право на детское пособие имеют лишь те из них, чей общий доход не дотягивает до прожиточного минимума, причем несколько раз в год это приходится подтверждать документально. Оформление необходимых справок к тому же процесс длительный и утомительный.

"Мы также берем на себя обязательство в 2008 году внести на рассмотрение правительства Москвы программу по преодолению социального сиротства, рассчитанную на два года", - объявила Людмила Гусева. Эту инициативу она объяснила тем, что в Москве 49 процентов девушек до 20 лет рожают вне брака, и молодые мамы часто отказываются от своих детей еще в роддоме, боясь родительского гнева и ответственности за малыша. Увеличатся и выплаты семьям, где один или оба родителя не работают по инвалидности. Запланировано программой чествование "золотых" пар, проведение совместных семейных экскурсионных программ, создание игровых комнат в поликлиниках, ресторанах, крупных магазинах и многое другое.

Глава департамента также пообещала, что в 2008 году будет выпущена брошюра, подобная той, которая распространялась в московских семьях в Год ребенка. В ней будут перечислены не только все льготы и надбавки, которые утвердит столичное правительство, но и номера телефонов "горячих" линий по проблемам семьи, а также множество другой полезной информации.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Материнский капитал Защита детей