Новости

10.12.2007 04:26
Рубрика: В мире

Восход или закат

"Оранжевая" коалиция теряет большинство в Верховной раде

Украина может получить в срок нового премьера. Кандидат на эту должность пока один - Юлия Тимошенко. Поскольку ни Партия регионов, ни коммунисты не желают видеть ее во главе правительства, поэтому процедура голосования в Верховной раде обещает быть долгой и скандальной.

Открытое голосование по кандидатуре Тимошенко состоится во вторник даже в том случае, если к этому моменту не будут избраны заместители спикера. Об этом заявил новоизбранный глава украинского парламента Арсений Яценюк. Кандидатуры его заместителей, напомним, стали предметом ожесточенного и до сих пор не урегулированного спора между депутатами. Оппозиция из Партии регионов и коммунистов выдвигает на эту должность Адама Мартынюка, ранее отказавшегося от вице-спикерства.

Ожидая, по-видимому, жесткого сопротивления со стороны противников Тимошенко в привычной для Верховной рады форме блокирования трибуны, Яценюк напомнил, что голосование по премьеру может объявляться не единожды. "Даже если теоретически предположить, что будут те или иные проблемы с голосованием во вторник, ни Конституция, ни один другой законодательный акт не предусматривают запрет на внесение кандидатуры еще раз", - заявил спикер.

В этой ситуации многократно возросло влияние Блока Владимира Литвина. Именно его сторонники в Раде могут обеспечить Тимошенко бесспорную победу. Сам Литвин не скрывал, что ведет переговоры со всеми сторонами и, вероятнее всего, пойдет на союз с коалицией. Для начала он отказался подписывать единое оппозиционное соглашение с регионалами и коммунистами. Литвин объявил и свою цену за лояльность: участие в работе коалиции, если будут учтены программные инициативы Блока в планах нового правительства. Тимошенко незамедлительно ответила согласием. И объяснила, что в программе Блока Литвина нет ничего такого, что противоречило бы ее принципам.

Владимир Литвин - главный козырь Тимошенко и в кулуарных спорах с коллегами из НУНС. Ничтожное превосходство коалиции в два голоса (член фракции НУНС Иван Плющ пока наотрез оказывается голосовать за Юлию) к понедельнику может растаять по вполне уважительным причинам. К примеру, в субботу стало известно, что Владислав Каськив, лидер движения "Пора", входящего в НУНС, перенес тяжелую операцию и велика вероятность того, что не сможет лично явиться в Верховную раду. А голосовать по его карточке другим депутатам наверняка не дадут бдительные оппозиционеры. Им, кстати, известно и о других депутатах коалиции, пребывающих на больничном. Не секрет, что существуют разногласия между членами коалиции по пакету из 12 первоочередных законов, которые требует принять от них президент.

Тем временем в Европе обеспокоились финансовым и экономическим положением Киева. По словам директора европейского департамента Международного валютного фонда Майкла Депплера, Украина наряду со странами Балтии и Юго-Восточной Европы входит в группу стран, где в будущем возможен крупномасштабный экономический кризис, сравнимый с кризисом в Азии десять лет назад. Тревогу у экономистов вызывает дефицит текущих счетов, финансируемых за счет иностранных государств, долги частного сектора и режим фиксированного курса обмена валюты.

В мире экс-СССР Украина Международные организации МВФ Украина: кризис 2007 года Экономический кризис на Украине