"При получении уведомлений о предстоящей проверке или запросе документов налогоплательщики в ряде случаев оплачивали декларационный платеж и самостоятельно предъявляли квитанцию об уплате проверяющим", - говорится в опубликованном на минувшей неделе на сайте ФНС информационном сообщении.
Согласно приведенной налоговой службой статистике, гражданами задекларирован суммарный доход в 853 миллиона рублей, а общая сумма платежей по предъявленным квитанциям составила 111 миллионов рублей. Это 24 процента от суммы поступлений декларационных платежей в целом (по данным Федерального казначейства, на 1 октября 2007 года поступления составили 458 миллионов рублей).
За 10 месяцев этого года на основе собранной ФНС России информации более чем одному миллиону граждан было предложено задекларировать полученные ими доходы, налоги с которых не были уплачены. В бюджет дополнительно поступило свыше 2,9 миллиарда рублей налога на доходы физических лиц. Результаты дополнительного декларирования за 10 месяцев 2007 года более чем в три раза превышают результаты 2006 года в целом.
Эксперты скептически восприняли заявления ФНС. "Обнародование подобной информации на сайте ФНС в Интернете не даст большого эффекта для стимулирования действий обычных налогоплательщиков. Кроме того, смешно считать методом налоговой амнистии проведение контрольных мероприятий в отношении налогоплательщиков - амнистия дело сугубо добровольное", - считает начальник отдела бухгалтерского и налогового консалтинга BKR-Интерком-Аудит Андрей Приходько.
Напомним, что до 1 января 2008 года физические лица могут в упрощенном порядке задекларировать доходы, с которых ранее по каким-либо причинам не были уплачены налоги. В таком случае налогоплательщик освобождается от налоговой и уголовной ответственности по задекларированным суммам дохода. Эта норма применима только к доходам, полученным до 1 января 2006 года.
По оценкам экспертов, предварительные итоги налоговой амнистии оказались более чем скромные результаты. Объем декларационных платежей, поступивших в бюджетную систему при упрощенном декларировании доходов, по состоянию на 1 ноября составил 510 миллионов 922,4 тысячи рублей. Таким образом, физические лица на эту дату легализовали в ходе налоговой амнистии доходы на сумму 3,93 миллиарда рублей, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в Федеральном казначействе.
В октябре темпы легализации доходов ускорились по сравнению с сентябрем, который был самым "провальным" месяцем с точки зрения объема поступивших декларационных платежей. В в бюджетную систему поступило около 53 миллионов рублей (в сентябре - 40 миллионов рублей), было легализовано 407,7 миллиона рублей (в сентябре - 307,7 миллиона рублей). Лидируют по объему декларационных платежей по-прежнему Москва и Санкт-Петербург, где физлица легализовали доходы на сумму 2,29 миллиарда рублей и 315,7 миллиона рублей соответственно.
Исправить положение могло бы продление сроков амнистии, как, например, это было сделано в Казахстане. Однако, похоже, подобное решение принято не будет. "Вопрос этот не поднимался, и тема не обсуждалась. Принять соответствующие поправки новая Госдума может только теоретически, если в конце декабря, собравшись на первое заседание, сразу примет это решение во всех трех чтениях", цитирует информагентство одного из источников.
Вместе с тем, по данным ВЦИОМ, 58 процентов россиян о стартовавшей 1 марта 2007 г. налоговой амнистии вообще ничего не знают. Почти 40 процентов считают, что проводимая налоговая амнистия скорее не будет иметь положительных результатов, а почти четверть опрошенных считает, что сроки налоговой амнистии следует продлить.
По словам источника в минэкономразвития, инициатив о продлении сроков со стороны министерств и ведомств не поступало. Источник в минфине подтвердил отсутствие таких инициатив от своего министерства.
"Тому, что итоги амнистии оказались неутешительными, во многом способствует российский менталитет - пока гром не грянет - мужик не перекрестится, все надеются на русский "авось". Да и практика показывает, что налоговые органы могут контролировать доходы только по тем сделкам, которые требуют государственной регистрации, - продажа недвижимости, транспортных средств, поэтому лица, получившие доходы иным путем, не имеют больших стимулов к декларированию полученных доходов", - говорит начальник отдела бухгалтерского и налогового консалтинга BKR-Интерком-Аудит Андрей Приходько.