Новости

11.12.2007 03:00
Рубрика: В мире

Семейное дело

Новый президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обещала следовать в политике советам супруга

Новую жизнь принято начинать с понедельника. Чтобы не изменять сложившейся традиции, инаугурацию вновь избранного президента Аргентины решено было провести именно в этот день.

Вчера бывшая первая леди Кристина Фернандес де Киршнер официально вступила в должность главы государства. Так называемый президентский жезл, который является в Аргентине символом государственной власти, она получила из рук супруга - теперь уже бывшего президента Нестора Киршнера.

Экс-глава государства, отойдя от дел, займет почетную должность "первого кабальеро" страны. Таким образом, супруги Киршнеры фактически поменяются друг с другом служебными обязанностями.

Впрочем, бывшая первая леди не скрывает, что ее муж по-прежнему будет участвовать в принятии важнейших государственных решений. "С сегодняшнего дня этот человек официально перестает быть президентом Аргентины. Но для меня и, мне кажется, для многих жителей страны он и впредь останется таковым", - заявила Кристина Киршнер.

В том, что с приходом к власти нового президента мало что изменится, уверен и сам ушедший в отставку супруг. "Мы с Кристиной - супружеская пара, которая работает над одинаковыми проблемами, говорит об одних и тех же вещах и руководствуется при этом схожей логикой", - заявил на днях Нестор Киршнер.

Наглядным примером этой "схожести" может послужить, в частности, новый состав правительства, утвержденный Кристиной. Свои портфели сохранили практически все члены кабинета министров Нестора Киршнера, за исключением главы экономического ведомства. На эту должность был назначен Мартин Лусто, убежденный сторонник государственного регулирования в экономике.

Церемония инаугурации Кристины Киршнер началась еще в воскресенье. Торжественный ужин, в котором приняли участие делегации из 160 стран, прошел во дворце Сан-Мартин, специально отреставрированном к этому событию. Чтобы поздравить нового главу государства, в Буэнос-Айрес съехались лидеры большинства латиноамериканских стран. Особенно те, кто разделяет левоцентристские убеждения супругов Киршнер.

Кстати

Кристина Киршнер принесла присягу и обратилась с речью к народу. Затем на служебном автомобиле она переместилась в Розовый дом - официальную резиденцию аргентинской исполнительной власти, где вновь произнесла торжественную клятву, на этот раз уже перед лицом одиннадцати министров своего правительства. А в это время на одной из центральных площадей Буэнос-Айреса проходил концерт популярных музыкальных исполнителей.

В мире Южная Америка Аргентина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники