Финансовые рынки ожидают снижения процентной ставки ФРС

Сегодня, 11 декабря 2007 года, мировые финансовые рынки ждут последнего в уходящем году "исторического" события: решения Комитета по открытым рынкам Федеральной системы США о динамике процентных ставок. Напомним, что после августовского кризиса ликвидности и понижения в сентябре базовой ставки федерального резерва сразу на 0,5 процента мировые рынки не только успокоились, но иногда даже испытывали состояние эйфории. В России же вообще посчитали, что вывод капитала в августе-сентябре лишь облегчит задачи курсового регулирования Банка России.

Трудная осень банков

Однако и "у них", и "у нас" все оказалось не так просто.

Даже через четыре месяца после начала августовского кризиса необеспеченных американских ипотечных бумаг локализовать расползание негативных тенденций по другим секторам финансового рынка и экономике в целом не удалось. Под угрозой оказался рынок автокредитования, а потери банков не смогли наладить механизм долгосрочного рефинансирования просроченных кредитов, даже несмотря на экстренные вливания центральных банков, составившие в общей сумме не меньше 600-700 миллиардов долларов. Это, как уже говорилось, вынудило банки к лишению прав на заложенные под ипотеку дома с целью их реализации по демпинговым ценам. Что, несомненно, приведет к соответствующему кризису в строительном секторе, потере рабочих мест, ухудшению потребительских настроений в США.

Именно тот факт, что прогнозы замедления экономического роста в США все ближе приближаются к реальности, и вынудил руководителя ФРС Бена Бернанке более чем за неделю практически анонсировать понижение ставки, несмотря даже на сохранение инфляционных угроз. Причем эксперты уверены, что цикл снижения ставок ФРС продолжится и в 2008 году, несмотря даже на риски, связанные с обесценением доллара.

Еще более сложная ситуация в странах еврозоны, где также ожидается замедление темпов роста, но уровень инфляционных ожиданий на порядок выше, чем в США, и поле для маневра ставками у Европейского центрального банка гораздо меньше. Сейчас ключевые 3-месячные межбанковские ставки LIBOR остаются вполне устойчивыми: чуть выше 5 процентов по доллару США, 4,8 процента по евро и 6,6 процента - по английскому фунту стерлингов. А вот прогноз их никто надежным назвать не может: из-за нехватки ликвидности банки вынуждены переоценивать и ипотечные облигации "с покрытием", имевшие рейтинги "ААА". Это не только резко ухудшит состояние их балансов, но и резко ужесточит позицию по отношению к текущим долговым выплатам российских банков и компаний, которые в ближайшее время должны составить около 60 миллиардов долларов.

Инвесторы не хотят рисков

Почему инвесторы не уверены в перспективах банковской системы? Как заметил по этому поводу один из мировых финансовых гуру, банки перестали быть нормальными финансовыми посредниками и занялись высокорисковыми финансовыми инвестициями. К тому же современные финансовые инструменты хеджирования у каждого отдельного инвестора создают иллюзию того, что его вложения не могут обесцениться. Все это в общем работает, но только если весь рынок идет вверх, основываясь на своеобразной пирамиде кредитных гарантий.

Хуже всего, что "дна" кризиса пока не видно. Сообщения из банков и с финансовых рынков все больше напоминают характер сводок с театра военных действий. Причем кризис явно расползается в реальный сектор экономики. Так, комиссар Евросоюза по вопросам экономики и денежной политики Хоакин Альмуния заявил, что ожидает дальнейшего роста стоимости заемных средств на мировых финансовых рынках. Заявление еврокомиссара последовало за тем, как ставки на финансовом рынке еврозоны превысили 6,5 процента годовых, сообщает Reuters.

По словам экспертов, опрошенных Quote.ru, удорожание средств наблюдается и в Америке, и в Европе: кредитные условия стали более жесткими и будут ужесточаться и дальше, поскольку финансовые институты несут значительные убытки. Первыми во второй половине ноября тревожные сигналы подали Citigroup Inc., Bank of America и Morgan Stanley.

Как подчеркивает аналитик компании "Атон" Инга Фокша, до сих пор неясно, насколько глубок кризис. Поэтому в период возросшей неопределенности инвесторы предпочитают "прятать" свои средства в казначейских облигациях США, доходность которых за последние две недели опустилась с 4,14 до 3,87 процента. "При снизившихся возможностях привлечения капитала банкам приходится соглашаться на более высокие ставки для того, чтобы привлечь средства. Со своей стороны банки заинтересованы в меньшей "раздаче" своих средств клиентам, выдавая им меньше кредитов, а если и выдавая, то по более высоким ставкам", - отмечает эксперт. Интересно, что, несмотря на активные действия финансовых властей ФРС и ЕЦБ, на сегодняшний день ставки межбанковского кредитования остаются в принципе на том уровне, на котором они находились до финансовых инъекций. "Пока опасения новых потерь и списаний будут определяющим фактором в банковской среде, едва ли можно рассчитывать на стабилизацию стоимости привлечения средств со стороны инвесторов", - заключает И.Фокша.

Экономисты считают, что последний квартал 2007 года может выявить новые потери банков, строительных компаний и инвестиционных брокеров (мнение экспертов цитируется по агентству РБК. Кредит).