Новости

11.12.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Продукты продолжают дорожать

Зато снизились цены производителей
После октябрьского всплеска (1,6 процента) в ноябре инфляция в России слегка притормозила - 1,2 процента.

В итоге за одиннадцать месяцев цены на потребительском рынке выросли на 10,6 процента, что существенно выше прошлогоднего (8,2). И до конца года этот рост превысит не только оптимистичный уровень 2006 года (9 процентов), но и 2005-го (10,9 процента), и, скорее всего, выйдет на уровень 2003 года - 12 процентов. Недаром министр финансов Алексей Кудрин на встрече с главными редакторами российских СМИ заявил, что прогноз инфляции повышен на два последующих года по сравнению с ранее намеченными уровнями (соответственно 7,5 - 8,5 процента; 6 - 7 процентов).

При этом продовольственные товары продолжают оставаться главным "виновником" провала плана по инфляции. Как считает зам. главы минэкономразвития Андрей Белоусов, монетарную составляющую удалось удержать в пределах нормы, а главная причина инфляции - это скачок цен на пять групп продуктов. Доля продовольственного сектора потребительского рынка в инфляции составляет 50,9 процента. В ноябре индекс цен на продовольственные товары вырос на 1,9 процента. В декабре продовольственные цены добавят, по нашей оценке, еще 2,3 процента. В итоге суммарное увеличение стоимости продовольствия за год составит 16,3 процента.

Упования на договоренности правительства с продовольственными компаниями о замораживании цен на отдельные продукты питания, как и предсказывали эксперты, дало лишь незначительный эффект. Даже на эти продукты цены росли значительными темпами. Так, молоко и молочные продукты подорожали в ноябре на 3,7 процента, масло сливочное - на 4,3 процента, макаронные изделия - на 3,3 процента. К шлейфу взрыва продовольственных цен в октябре добавился и сезонный фактор - повышение цен на плодоовощную продукцию. Если в октябре их рост составил 0,9 процента, то в ноябре уже 6,2. Без этого продовольственная инфляция составила 1,5 процента.

К продовольственной инфляции в ноябре добавился и существенный рост цен на непродовольственные товары (0,9 процента) и платные услуги населению (0,6). Так, цены на автомобильный бензин выросли на 2,3 процента, тарифы на пассажирский транспорт - на 1,2 процента.

Инфляция могла оказаться гораздо выше, если бы не динамика цен в реальном секторе экономики. Если по итогам первых десяти месяцев 2007 года инфляция здесь составила 17 процентов, то есть 1,6 процента в месячном выражении, то в ноябре прирост цен производителей промышленной продукции упал до 0,1 процента.

И основную роль в этом сыграло государство. Напуганное ростом цен на потребительском рынке, правительство стало активно бороться с проявлениями монополизма подотчетных ему госкомпаний и активно выявлять признаки картельных сговоров между ними.

Жесткие меры дали удивительный эффект, особенно неожиданный на фоне стремительного роста топливных цен во всем мире. В ноябре цены на сырую нефть на внутреннем рынке упали на 3,1 процента, на мазут топочный - на 0,8 процента. Стоимость бензина повысилась менее чем на 0,5 процента, дизельного топливо подорожало всего на 0,7 процента. Лидером же стал "Газпром". Согласно ноябрьским данным, цены на внутреннем рынке снизились на газ в ноябре на 11,6 процента (!) и, по прогнозам, сохранятся в декабре на неизменном уровне.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на продукты