Новости

11.12.2007 04:50
Рубрика: Власть

Здравый смысл

В день выборов по ТВ начали (как раз в 21.00) показ нового сериала "Ликвидация" (как его называют "Место встречи - Одесса"). Так вот, по данным социологов, московские зрители старше 18 лет разделились так: "Ликвидацию" смотрели 43%, информпрограмму "Выборы" по ОРТ - 16,5 %, а спецвыпуск "Воскресного вечера с Соловьевым" по НТВ, посвященный выборам, - и вовсе 8%!

Если сравнить статистику выборов и показатели интереса к их результатам, то можно сделать первый, капитальный вывод. Да, явка была высокой: ее добились прежде всего с помощью довольно успешных политтехнологий.

Но "напор явки" был низким. Люди пришли, проголосовали, ушли - и не слишком трепетали об итогах выборов. Как и незаметно было великого ликования по поводу "победы большинства". Новый детектив их привлек куда больше.

"Хорошо" это или "плохо"?

Это - нормально.

А как же иначе: все знали заранее, что с большим отрывом побеждает "ЕР". Кроме малой шумной группы "агрессивно-непослушного меньшинства", этот вариант всех устраивает - за него же и голосовали. Но как разумные люди никакого волнения по поводу известных им итогов не испытывали. Честно говоря, почти как по поводу итогов в Верховный Совет СССР... Главный элемент предвыборной интриги - непредсказуемость результата, острая конкуренция, борьба - отсутствовал.

В последние дни перед голосованием с помощью ТВ-уколов пытались "ударной возгонкой" поднять адреналин в крови общества. Людям внушалось, что "нам угрожает страшный олигархический реванш", идет "отчаянная борьба", что "спокойствие обманчиво", а Россия по-прежнему стоит на краю бездны - качнись чаша с бюллетенями и мы опять рухнем в Ад 1990-х. Словом - вставай к урнам, как в окоп, страна огромная, Родина-Мать зовет!

К чести российского общества, эта волна агрессии совершенно не подбросила избирателей. Почти никто (в том числе и из тех 63%, кто пошел голосовать) не воспринимал ситуацию как драматическую. Люди, конечно, смотрят ТВ-шоу, но сами в нем не хотят участвовать. Спокойная страна, гражданский мир, нет никаких зловещих олигархических заговоров, никаких "врагов внутренних", ни с какого бока не распадается Россия, и никто ее не тащит в Ад 1990-х. Именно это спокойствие, ту самую СТАБИЛЬНОСТЬ люди сегодня и ценят - за них и голосуют, не дрожа от волнения и страха. Голосуют, чтобы и дальше не дрожать от волнения и страха, чтобы и дальше мирно жить, а не биться с "врагами".

"Дайте нам точку отталкивания - и мы перевернем сознание людей". Ну, нашли (сконструировали) эту точку отталкивания - СПС, либералов. А народ ничего такого не увидел, не ощутил, не перевернулся ... Точка как точка, пренебрежимо малая величинка, и не различишь этот 1%. Вот такой приземленный взгляд.

Больше того, выскажу крамольную мысль - слухи об ужасах этого Ада тоже сильно преувеличены (в том числе моими уважаемыми коллегами, которые тогда, "в жуткие 1990-е", помалкивали - видно копили гражданский гнев, чтобы излить его через 10 лет с процентами).

Ясно: люди тогда жили беднее, и Абрамович не мог купить "Челси", и обычный человек не мог купить "форд". Ну что ж, замечательно, что поднялись цены на нефть. Замечательно, что из-за разумной экономической политики нефтедоллары не "профукали" (скажем, не сожгли в ракетных соплах дурной гонки вооружений или не раздарили в популистском раже), а они стали работать в нашей экономике. Все это отлично, так что даже не обязательно преувеличивать сегодняшние вполне реальные достижения, рисуя для контраста совсем уж адский фон 1990-х годов: вполне достаточно того, что было.

Итак, никакой истерики и паники не случилось, а выборы прошли вполне успешно.

Это очень важный, может быть, важнейший итог выборов.

Обязательная для советского общества, единственно возможная для "оборонного сознания" форма сплочения - мобилизация против врагов внешних (и их внутренних пособников), "отрицательное сплочение" - сегодня объективно не нужна.

Не только в том смысле, что эти "мифы осажденной крепости", очень мягко говоря, искажают реальность, но и в том смысле, что прагматический результат выборов достигается без них, достигается гораздо проще.

Жить стало лучше: рейтинг правящей партии растет веселее. Вот так - "не просто, а очень просто". Я считаю, что ровно за это и голосовали 2 декабря, а вовсе не за спасение от "олигархически-американских ведьм, лезущих к нам из тьмы 1990-х". Уверен: если бы не было "финала на ударных инструментах", итог выборов не изменился бы ни на процент.

У широких масс населения нет, абсолютно нет апокалипсического настроения. Единственно, у кого это настроение удалось вызвать, - так это у той самой малой "агрессивно-непослушной" части общества, у сильно политизированной интеллигенции (которую иногда величают "демшизой"), у тех, кому в призывах к борьбе с "врагами" послышался скрежет приближающейся "диктатуры", кто уже наяву грезил "воронками" и "лагерями".

А подавляющее большинство - в отличие от времен того же тоталитарного общества - живет не политикой, а экономикой. Впервые в своей истории пусть не арифметическое большинство населения, но очень широкие массы вкушают прелести общества потребления. И ничем их от этого ощущения не отвлечь: ни "врагами", ни "грандиозными планами".

Людей интересуют: ипотека, автомобили, курорты, ПИФы, курс рубль/доллар, хорошая школа для дочери и норка для жены. И даже вот ТВ-сериал их волнует во много раз больше, чем подведение итогов голосования.

Нормальные интересы нормального европейского обывателя. Вот эти люди и голосуют за "ЕР". За партию, в которой они не ищут ни идеологии, ни великих надежд, ни спасения от великих ужасов, - за консервативную партию: "Пусть идет как идет, мне в целом нравится". Вот и вся премудрость.

В России сегодня - чуть ли не впервые - возможно не казенно-апокалипсическое и не казенно-оптимистическое, а просто нормальное потребительское сплочение общества. Сплочение на невеликих потребительских ценностях, которые людям дороже всех барабанов, литавр и знамен любых расцветок. Конечно, есть и нетленные идеологические ценности/рефлексы. В подарочный набор входит нелюбовь - к Америке, ваучерам, Стабфонду, либералам, Чубайсу, ОБСЕ, Саакашвили, Новодворской, олигархам и прочим малопонятным, но очень противным ПАСЕ. Равно как любовь - к Державе, армии (только сына надо откосить!), Церкви. Впрочем, в идеологической сфере нелюбовь у нас - первична, а любовь - лишь тень ее. Поэтому возникают удивительно экзотические симпатии к Чавесу и Ахмадинежаду с ХАМАСом, о которых патриотический гражданин не имеет особо твердого представления, но ему достаточно, что это "против Америки".

Но и к этим идеологическим ценностям народ относится ПО-РЫНОЧНОМУ, в рамках потребления, а не исступления. ИМИТАЦИЯ развлекает - имитация "борьбы с врагами", эдакая игра в "ТВ-геополитический футбол", где мы в очередной раз разоблачаем "двойные стандарты", этих "нефтяных демократов" и даем им отпор. Как еще одна виртуальная игра - годится, а вот от идеологической (тем более социально-политической) мобилизации просим нас избавить. Это нам не нужно. Ни низам, ни верхам, кстати.

Потребительское мирное общество... Да, это далеко не "гражданское общество", но и отнюдь не тоталитарное.

Но что же будет, если потребительская модель затрещит по швам (хотя бы из-за падения цен на ту же нефть)? Таки плохо будет. Только ведь тогда и охота на ведьм не спасет!