Новости

11.12.2007 02:25
Рубрика: Общество

Мегацентр для нанотехнологий

На Алтае будет создан региональный центр наноиндустрии

На Алтае будет создан региональный центр наноиндустрии.

Такое решение принято в Бийске на совещании, в котором приняли участие представители федерального научно-производственного центра "Алтай", института проблем химико-энергетических технологий, Алтайского государственного технического университета и Алтайского государственного университета.

Ассоциация "Региональный центр наноиндустрии" создается для координации всех исследований, проводимых в области нанотехнологий. Одной из задач центра станет внедрение научных разработок алтайских ученых в реальный сектор экономики. Ассоциация призвана объединить научные и производственные ресурсы предприятий и организаций, заинтересованных в развитии в крае нанотехнологий.

Для научного сообщества Алтайского края нанотехнологии - не новинка. Большой опыт в этой области накоплен в ФНПЦ "Алтай", который занимается разработкой нанотехнологий более 20 лет. Одним из самых серьезных достижений бийчан стало создание уникального производства наноразмерных алмазов. У истоков этой разработки стоял академик РАН Геннадий Сакович. Под его руководством на ФНПЦ "Алтай" было не только запущено производство наноалмазов, но и родилась научная школа. Научно-производственный центр продолжает активную работу в области создания нанотехнологий. Несколько разработок высокоэнергетичных материалов бийские ученые уже внедрили в производство. ФНПЦ станет базой, на которой ассоциация развернет свою работу.

В алтайском классическом университете также хорошо знакомы с нанотехнологиями. Уже 10 лет вуз готовит специалистов в области компьютерных нанотехнологий, в стенах университета разрабатываются учебно-методические пособия по наноспецкурсам, защищаются диссертации.

Имеет хорошие наработки в сфере нанотехнологий и технический университет. АлтГТУ выиграл несколько специализированных федеральных конкурсов минобразования РФ.
Развитие наноиндустрии будет проходить в три этапа. На первом ассоциация намерена сделать все возможное, чтобы помочь внедрению в производство уже существующих разработок, включая и этап реализации нанопродукции. Второй этап предполагает создание новых разработок и внедрение их в реальный сектор экономики края. На третьем этапе ассоциация рассчитывает достичь опережающего развития принципиально новых направлений и формирования новой технологической базы инновационной экономики региона.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край