Новости

11.12.2007 01:41
Рубрика: Культура

Почитание чтением

В Уфе начались Международные дни Мифтахетдина Акмуллы

Сегодня профессора Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы проводят мастер-классы, посвященные творчеству великого просветителя и гуманиста, на его родине в Миякинском районе.

А начались дни Акмуллы вчера с открытых уроков, проведенных преподавателями и студентами БГПУ. В рамках дней в университете проходят круглые столы, выставки, конкурсы сэсэнов.

Одно из главных событий - Акмуллинские чтения. В предстоящий четверг они соберут на международный форум "Гуманистическое наследие просветителей в культуре и образовании" представителей различных регионов России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Здесь же состоится вручение дипломов стипендиатам имени Акмуллы.

- Вопрос о необходимости придания событию международного статуса был поднят во время проведения юбилейных торжеств, посвященных 175-летию Акмуллы, в декабре прошлого года, - сказал корреспонденту "РГ" ректор Башгоспедуниверситета Рамиль Асадуллин. - Впоследствии был принят указ президента республики о проведении в Башкортостане ежегодных Международных дней Мифтахетдина Акмуллы. Просветленного учителя (именно так переводится его имя) считают своим три народа: башкиры, татары и казахи. В Башкортостане он родился и получил образование, в Татарстане вышла его единственная прижизненная книга "Памяти Шигабутдина Марджани", в Казахстане он проповедовал свое учение. Его афористические произведения до сих пор популярны среди многих тюркоязычных народов, несмотря на то, что большая часть из них не была записана, а передавалась из уст в уста, как поэзия сэсэнов.

Один из главных призывов Акмуллы, обращенный к башкирам еще в начале его просветительской деятельности, - учиться. Причем, учиться не только родному языку, но и русскому, и французскому, служившему в то время языком международного общения. Башкирский просветитель хорошо понимал, что без этих знаний невозможны провозглашаемые им дружба и взаимопонимание между народами. Не случайно одним из знаковых мероприятий этой недели станет круглый стол по проблемам преподавания родных языков.

Завершатся дни на родине Акмуллы. В субботу, 15 декабря, в Миякинском районе состоится фольклорный праздник в честь великого земляка.

Культура Культурный обмен ПФО Башкортостан