Новости

11.12.2007 03:22
Рубрика: Общество

Надежды технарей

Ребята из центров дополнительного образования продемонстрировали свои таланты

Завершилась республиканская научно-техническая олимпиада среди подростков. В ней приняли участие ребята из 24 центров дополнительного образования Башкортостана.

Мальчишки и девчонки в течение двух дней состязались в четырех дисциплинах. Кроме традиционного конструирования и прикладной физики, ребятам на сей раз пришлось решать задачи, имеющие как теоретическое, так и практическое значение. Например, по программе радиоэлектроники необходимо было по заданным схемам спаять транзистор. Среди любителей технических дел корреспондент "РГ" заметил и уфимку Катю Фролову, которая не хуже мальчишек владела паяльником. Три касания к проводкам - и соединение готово. Но справиться с заданием она сумела только пятой. А победителем в этой дисциплине стал Сергей Назаров из Стерлитамакского района.

В специальном кабинете подростки решали задачи, связанные с теми или иными изобретениями. Здесь отличился Эмиль Исхаков из Стерлитамака, он сумел объяснить почти все используемые на практике физические явления. Остается только удивляться его трудоспособности, ведь решить 31 сложное задание за три часа - такая нагрузка не по силам и иному взрослому.

Как отметил один из членов жюри, эксперт по патентам Николай Малахов, подобные олимпиады в последнее десятилетие потеряли былую популярность и отрадно, что они вновь возрождаются.

- Проведение олимпиад - это не только способ проверить уровень подготовки ребят, но и попытка помочь им сориентироваться в выборе будущей профессии. Решение оригинальных задач позволяет выявить творческие способности подростков, помогает им приобрести уверенность в своих силах, - считает доцент кафедры информатики и измерительной техники УГАТУ Роберт Мукаев.

Как отмечают специалисты, сотрудничество детей и преподавателей вузов в дополнительных образовательных центрах облегчает переход маленьких гениев из школьной среды в технические университеты.

Кстати
Весной ребята вновь соберутся на ежегодную научную олимпиаду, которая дает возможность без экзаменов поступить в технические вузы республики.

Общество Образование ПФО Башкортостан