Новости

11.12.2007 04:25
Рубрика: Экономика

Газовая атака

За услуги ЖКХ в будущем году петербуржцем придется платить больше

По словам главы комитета по тарифам Олега Тришкина, тарифы на основные услуги ЖКХ в Северной столице в следующем году вырастут в среднем на 14 процентов.

По словам Олега Тришкина, динамика цен на рынке ЖКХ связана с ростом тарифов на газ, который с начала года составил 25 процентов (в начале 2007 года прогнозировался рост не больше 14 процентов). После газа поднялись расценки на горячую воду и отопление, так как на сегодняшний день 98 процентов всего тепла и электричества вырабатывается путем сжигания газа. На газе работает большинство котельных и ТЭЦ города.

Как уверяют специалисты, основная причина роста цен - это либерализация рынка энергоносителей. Напомним, что этот процесс должен завершиться в 2011 году. Тогда тарифы для населения будут вычисляться, исходя из стоимости сырья на внешнем рынке за вычетом расходов на транспортировку и таможенных пошлин. Пока что государство искусственно сдерживает рост тарифов. Однако чтобы избежать резкого скачка цен в 2011 году, постепенно повышается стоимость энергии для населения. В планах государства - повышение тарифов на газ в 2008-м - на 14 процентов, в 2009-м - на 13 процентов, а на электроэнергию - на 9 и 8 процентов соответственно.

На формирование цен в Петербурге также влияют и внутренние проблемы региона. Губернатор Петербурга прогнозирует рост цен на холодное водоснабжение для населения в 2008 году на 13-13,5 процента.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург