Новости

11.12.2007 01:24
Рубрика: Культура

Университет спас Набокова

Музей-квартира Владимира Набокова переходит в подчинение Санкт-Петербургского государственного университета. Для этого вузу придется погасить накопившиеся долги в размере около 700 тысяч рублей.

Затяжной и вялотекущий конфликт между администрацией Санкт-Петербурга и руководством музея-квартиры Владимира Набокова на Большой Морской близок к мирному завершению.

Музей великого писателя принимает "под крыло” главный вуз города - СПбГУ. Все необходимые документы уже подписаны, осталось лишь урегулировать финансовые вопросы, которые и стали причиной всех проблем.

Единственный в мире музей, посвященный Владимиру Набокову, до сих пор являлся негосударственным учреждением и находился в управлении общественной организации. Все помещения квартиры писателя (а музей занимает лишь первый "общесемейный” этаж) использовались на правах аренды. Неудивительно, что c 1998 года небогатое культурное учреждение накопило огромные долги по арендной плате - порядка 700 тысяч рублей. В 2003 году состоялось первое заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску, поданному городским комитетом по управлению государственным имуществом (КУГИ) о взыскании задолженности. Вчера должно было состояться итоговое судебное заседание, итоги которого могли оказаться самыми неприятными - экспозиция и сотрудники музея могли просто оказаться на улице, невзирая на все свое значение.

Однако, по словам директора музея Набокова Татьяны Пономаревой, буквально в последний момент КУГИ отозвало иск, поэтому вчерашнее заседание Арбитражного суда было отменено. Спасителем экспозиции выступил университет, за помощью к которому музейщики обращались еще несколько лет назад.

- Находиться в структуре университета для музея Набокова - это наиболее логично, - пояснил корреспонденту "Российской газеты” декан филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов, являющийся куратором проекта. - Ведь отец Набокова учился именно здесь, и если бы не известные события, нет сомнений, что и сам Владимир Набоков стал бы студентом петербургского университета. Сейчас у нас уже есть несколько музеев, так что мы знаем эту работу.

Кроме того, Сергей Богданов отметил, что, перейдя в ведение университета, музей Набокова станет "более живым”. Теперь скорее всего здесь будут проходить музейную практику студенты СПбГУ (в том числе и филологи, специализирующиеся на творчестве писателя). Есть планы по расширению экспозиции и развитию плана музейной работы. Что касается финансовых вопросов, то уже составлен график погашения задолженности - 700 тысяч рублей, которые музей должен КУГИ за аренду, разделены на несколько равных частей. Первая из них будет перечислена в бюджет города до Нового года. Остальные части - постепенно, до 1 июля 2008 года.

Справка "РГ”

Музей В. В. Набокова открылся в июле 1998 года. Музей размещается в доме, который принадлежал семье Набоковых с 1897 года. Владимир Набоков родился здесь в 1899 году и провел в этом доме первые 18 лет своей жизни, вплоть до ноября 1917 года, когда семья вынуждена была покинуть Петроград и отправиться в изгнание. После этого дом на Большой Морской продолжал жить в литературном творчестве В. В. Набокова, появляясь почти в каждом из его произведений. Особенно подробно дом описан в автобиографическом романе "Другие берега”. Для Набокова он навсегда остался "единственным в мире домом”: за долгие годы жизни в Европе и Америке В. В. Набоков так никогда и не приобрел другого дома.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Творчество Владимира Набокова